He puesto nécoras porque las tenía y las cocí con el caldo para que dejaran todo su aroma, pero después las serví aparte, así que puedes obviarlas.
Flambear no es otra cosa que prender fuego con una cerilla o encendedor al brandy para que queme el alcohol. Ten cuidado con este paso, que no hay niños cerca y apaga la campana extractora para mayor seguridad y siempre ten a mano la tapa de la olla para apagar el fuego sin problema.
Si te gusta el picante, cuando estés pochando las verduras puedes añadir un trocito de guindilla, pinchale un palillo para retirarla al final de la cocción.
Lava bien las almejas, ponlas en un recipiente con agua y sal gruesa, déjalas beber para que eliminen las arenas, cámbiale el agua por lo menos, 3 veces. Cada vez que le cambies el agua, recógelas con ambas manos para una fuente, no las escurras o las arenas volverán a irse con ellas, si te fijas, la arena se deposita en el fondo del recipiente.
La sopa de pescado no lleva fideos pero recuerda que lo original ya no se lleva, así que esta es TU sopa de pescado, si te apetece con fideos se los añades antes de agregarle las almejas y el pescado.
¿Te gustaría hacer esta sopa pero tu economía no está ahora mismo para rape, langostinos y almejas? no te preocupes, compras mejillones que es el marisco más nutritivo y económico del mercado, sustituyes el rape por otro pescado de cierta textura como puede ser el bacalao fresco, pide consejo a tu pescadero para ver que te puede ofrecer para tu sopa de pescado, a veces hay unos pescados de roca muy ricos y muy económicos que te pueden resultar magníficos para tu rica sopa.
Los langostinos los puedes sustituir por gambas congeladas de pequeño tamaño que también le darán mucho sabor.
¿La textura de esta sopa es espesa? no, no muy espesa pero no puede ser muy líquida. Es el pan el responsable de esa textura, así que si al final ves que no te convence demasiado y crees que está demasiado líquida, tiene fácil arreglo, pones en el vaso de tu batidora dos cucharones de caldo y le añades un poco más de pan, trituras y listo, solucionado el problema.