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Brandada de bacalao. Tostas.

Frabisa
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Ingredientes
  

  • 500 g de bacalao desmigado y desalado
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 300 ml de nata líquida o leche evaporada
  • 4 hojas de gelatina de 2 g cada una.
  • Media guindilla o chile rojo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Aceite verde
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra + 20 g de perejil
  • Para las tostas
  • Rebanadas de pan de barra cortadas finas al bies 1 cm de grosor

Elaboración paso a paso
 

  • Desalar el bacalao siguiendo las intrucciones que expliqué AQUÍ.
  • Dorar en una olla con un poco de aceite el ajo picadito con la guindilla
  • Añade la cebolla troceada y rehoga hasta que quede cristalina (no debe tomar color) unos 7 minutos
  • Sube el fuego e incorpora el bacalao troceado, mezcla y deja a fuego fuerto unos 3 o 4 minutos. En este momento puede que el bacalao suelte demasiada agua, escúrrela .
  • Agrega ahora la nata y deja hervir el conjunto durante 7 minutos y aparta la olla del fuego
  • Hidrata las hojas de gelatina durante 5 minutos en agua suficiente como para que las cubra .
  • Añade las hojas de gelatina escurrida a la mezcla caliente de bacalao, mezcla hasta que se integre.
  • Tritura (antes retira la guindilla) a máxima velocidad en tu robot de cocina o con el brazo de la batidora en la olla, debe quedar como un puré.
  • Ha llegado el momento de probar el punto de sal, dependiendo de si has desalado más o menos el bacalao, estará soso o justo de sal y quizás deberás de agregar un poco.
  • Aceite de perejil
  • Tritura el aceite y el perejil en tu robot de cocina, Puedes colarlo o usarlo así.
  • Tostas
  • Corta el pan y tuéstalo, coloca encima una quenelle de brandada (la haces ayudándote de dos cucharas soperas) y vierte por encima unas gotas de aceite verde de perejil.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Puedes retirar la guindilla al final del proceso y antes de triturar todo, o dejar un trocito para triturar con el conjunto, le dará un puntito de sabor extra, tú decides.
La brandada de bacalao se puede utilizar en infinidad de platos, puedes rellenar berenjenas, pimientos del piquillo, huevos, añadírsela a una tortilla, resulta muy polivalente en cocina.