700gr.de carne de ternera tierna cortada en trozos
1pimiento rojo
150gr.ciruelas negras frescas o envasadas
3cucharadas de mermelada de ciruela
4chalotas
1puerro
1cucharadita de tomate concentrado
Pizca de cardamomo
Pizca de nuez moscada
Pizca de coriandro
Pizca de jengibre
Pizca de cayena
3-4cucharadas de cerveza negra.
1cucharada de vinagre de vino tinto.
1cebolla grande
2cucharadas de salsa de soja
1/2cucharadita de azúcar
Aceite de sésamosi no tienes, utiliza alguno de semillas o el de oliva
Arroz basmati cocido para acompañar.
Elaboración paso a paso
Mezclar todas las especias con el vinagre.
Cortar la carne en trozos no muy grandes y mezclar con el marinado de especias. Deja macerar de 30 a 40 minutos tapado con papel film en la nevera.
Poner una olla baja de fondo grueso con un poco aceite y dorar la carne durante 5-6 minutos sin remover. Retirar para un plato.
Sofreír en la misma olla, si hace falta añade un poco de aceite, la cebolla cortada en trozos grandes, las chalotas enteras y la mitad del pimiento cortado en tiras durante 8-10 minutos.
Agregar la salsa de soja y salpimentar. (cuidado que la soja ya contiene sal)
Agregar la carne y todo el marinado, añadir la cerveza, el concentrado de tomate, mezclar bien y dejar cocinar entre 8 y 10 minutos a fuego medio-bajo, comprobar que la carne esté tierna.
Incorporar las ciruelas enteras. Tapar la olla y dejar un par de minutos más.
Saltear en una sartén con un poquito de aceite la mitad restante del pimiento cortado en tiras y el puerro en rodajas , saltear, dejar al dente y añadir a la olla con el resto de los ingredientes.
Apagar y dejar en reposo unos cinco minutos
La salsa debe quedar líquida pero densa, como si tuviese ese punto de hebra que adquiere el almíbar. Si la ves muy líquida déjala reducir unos minutos.
Servir caliente con arroz blanco
Frabiconsejos
Con un toque dulzón unido a la mezcla de especias es un plato exótico y delicioso que te invito a probar.