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Brazo de crema tostada

Frabisa
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • Para la plancha de bizcocho
  • – 3 huevos medianos
  • – 75 gr. de azúcar
  • – 90 gr. de harina de repostería
  • – Pizca de sal
  • Para el almíbar
  • – 150 ml. de agua
  • – 80 gr. de azúcar
  • – 50 ml. de de Licor Café opcional o Ron o otro licor de tu gusto.
  • Para la crema
  • 400 gr. de leche entera
  • 170 gr. de nata puedes sustituirla por leche entera no importa el porcentaje de materia grasa
  • 130 gr. de azúcar
  • La piel de un limón o una vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo o 5 huevos con clara incluida (los míos, huevos de aldea, ¿se nota?)
  • 50 gr. de maizena.
  • Para el acabado
  • - Azúcar común para espolvorear.

Elaboración paso a paso
 

  • Plancha de Bizcocho (Para hacerla en Thermomix, pincha AQUÍ)
  • - Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal. Reserva.
  • - Separa las yemas de las claras, añade el azúcar y bátelas con unas varillas hasta conseguir que blanqueen.
  • - Añade las harina tamizada con la pizca de sal, revuelve e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  • - Vuelca las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes y con mucho mimo.
  • -Reparte esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada y forrada con papel vegetal, teniendo cuidado de que quede bien extendida con una altura máxima de 1/2 cm.
  • - Introdúcela en el horno, precalentado a 180º, durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente.
  • - Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño y cubre la otra parte con azúcar glas, enrollala y déjala enfriar hasta que lo rellenes.
  • Almíbar
  • – Ponemos el agua con el azúcar al fuego. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos 8 minutos. Si queremos dejar evaporar el alcohol del licor porque haya niños o no nos guste, lo agregamos y dejamos al fuego 2 minutos más. Si nos da igual, agregamos el licor y apagamos el fuego. REservamos
  • Crema (Si quieres ver la elaboración en Thermomix, pincha AQUÍ)
  • – Pon a calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
  • – Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
  • – Aumenta un poco el fuego (pero poquito) y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego.
  • Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra. Deja enfriar.
  • Montaje
  • Desenrolla con cuidado la plancha de bizcocho, emborracha con el almíbar ayudándote de un pincel de cocina.
  • Cubre la plancha de bizcocho con parte de la crema (debes dejar para cubrir la superficie una vez enrollado) sin llegar a los bordes.
  • Comienza a enrollar por un extremo con cuidado hasta formar un rollo.
  • Pasa el rollo a la fuente de servir. Coloca con cuidado unas tiras de papel entre la base del brazo y la fuente a fin de que no se manche la fuente mientras procedas a la terminación, después será muy fácil retirarlas tirando simplemente de ellas.
  • Cubre la superficie del brazo con abundante crema pastelera, espolvorea azúcar común (por los laterales resulta un poco más complicado pero tampoco es necesario), quema con soplete o hierro candente.
  • Sirve

Frabiconsejos

Lo ideal es que quemes el azúcar en el momento en el que vas a servir el brazo para que quede crujiente.
Esta plancha de bizcocho resulta bastante finita, si quieres hacer una plancha más gruesa puedes utilizar ESTA receta.