Go Back

Roscón de Reyes de Chocolate y Naranja

Frabisa
2 roscones
4.53 from 42 votes
Cocina Navidad y Reyes

Ingredientes
  

  • Para masa de arranque.
  • 130 gr. de harina de fuerza
  • 70 gr. de leche
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • *Azúcar aromatizado para la masa principal
  • - 120 gr. de azúcar glas
  • - la piel de una naranja solo la parte naranja
  • Para la masa
  • -60 gr. de leche
  • - 70 gr. de mantequilla
  • - 2 huevos.
  • - 20 gr. de levadura fresca de panaderia
  • - 30 gr. de agua de azahar.
  • - 450 gr. de harina de fuerza.
  • - 1 pizca de sal
  • - *el azúcar aromatizado
  • - 20 gr. de cacao en polvo yo utilizo VALOR
  • Para decorar
  • - clara de huevo para pintar
  • - Naranja confitada AQUÍ y fruta escarchada para decorar.
  • - Azúcar humedecido para decorar
  • - 50 gr. de chocolate + 1/2 cucharada de miel + 50 gr. de nata 35% materia grasa

Elaboración paso a paso
 

  • Masa de arranque.
  • - Diluye la levadura en ella en leche tibia. Mezcla en un cuenco el resto de los ingredientes y forma una bola.
  • - Pon un recipiente con agua templada e introduce la bola de masa de arranque. Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (tardará aproximadamente 10 minutos)
  • Masa principal
  • - Introduce en la panificadora la levadura mezclada con leche templada, los huevos, el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal, la ralladura de naranja, el agua de azhar y la masa de arranque y amasar durante 10 minutos.
  • - Agrega la harina con la pizca de sal y amasar durante 15 minutos. Deja reposar 5 minutos y vuelve a amasar 15 minutos.
  • - Retira la masa de la cubeta (con las manos pringadas de aceite para evitar que se nos pegue) forma una bola, pésala, ahora pesará aproximadamente 1 kg, divídela en dos partes iguales.
  • - Introduce una mitad de masa en la panificadora con el cacao y amasa durante 15 minutos hasta que el cacao se haya mezclado. A mitad de los 15 minutos, paré la panificadora, y amasé a mano para que el cacao se incorporará más rápido, después devolví la masa a la panificadora y continuó amasando hasta completar los 15 minutos.
  • - En este momento puedes guardar las masas cada parte en un cuenco cubierto con papel film y refrigerar hasta el día siguiente.
  • - A la mañana siguiente, retira las masas de la nevera, y parte la masa de naranja y la de cacao en dos trozos cada una. Déjalas a temperatura ambiente durante un cuarto de hora, amasa ligeramente cada trozo, haz un agujero en el medio (bastante grande para que no se cierre durante la cocción) y estira hasta formar una rosca.
  • - Coloca la rosca de cacao en la bandeja del horno, pintala con agua y coloca encima la rosca de naranja. Repite la operación hasta tener dos roscones. Cúbrelos con papel film aceitado.
  • Calienta el horno a 50º para favorecer el levado, apaga e introduce los roscones durante aproximadamente hora y media. Retíralos para un lugar a salvo de corrientes y enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • - Mientras se calienta el horno, pinta con clara batida ambos roscones y decóralos con fruta y azúcar humedecida.
  • - Hornea (cada roscón) 15 minutos a 180º, baja el horno a 170º , hornea 10 minutos, cubre con papel de aluminio y hornea 15 minutos más.
  • Tiempo total de horneado: 40 minutos (es lo que necesita MI horno.)
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • - Una vez frío, pinta con brillo de cobertura (opcional). Decora con un poco más de azúcar humedecido.
  • - Calienta la nata con la miel cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego agrega el chocolate y forma un crema homogénea, viértelo en un biberón de cocina y decora sutilmente.

Frabiconsejos

Si ves que durante el levado se ha cerrado mucho el agujero central, ponle un molde de silicona de madalenas o algo similar. Intenta no recurrir al aro de metal que da un resultado muy ortopédico y nada bonito a la vista.
Puedes hornearlo la noche anterior y así lo tendrás perfecto por la mañana.
Tiempo de horneado: En MI horno es necesario los minutos que he puesto en la receta, pero todos los HORNOS NO SON IGUALES, vigila el tuyo.
El horneado es muy importante, no dejes que se queme ni tampoco que quede crudo en el interior, estamos horneando un roscón y no galletas.
DOS ROSCONES: El tiempo que indico en la receta es para el horneado de cada roscón de 700 g. apróx.
¿Cuánto tiempo necesitas para hornear un solo roscón de un kilo?
Yo empezaría a 180º durante 20 minutos, bajaría a 170º y hornearía unos 30 minutos más, en tu caso debes vigilar tu horno.
¿CUAL ES LA MEJOR FUNCIÓN PARA HORNEAR?
la que indico, calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo