Plato Acompañamiento, almuerzo, Aperitivo, camping, campo, cena, cena de picoteo, cena saludable
Cocina cocina de verduras, cocina española, cocina mediterranea, Salada
Raciones 8
UTENSILIOS
1 molde desmontable de 28 cm (yo no tenía en ese momento y usé un molde alto de 22 cm que no es el más apropiado porque este tipo de pastel no son tan altos pero quedó delicioso)
Ingredientes
1calabacín
100gde jamón serrano
2 puerros.
50gde queso parmesano rallado(o similar)
100g. de queso cremoso rallado o en taquitospara cubrir (usé queso de tetilla)
80mlde leche
100mlde nata.o leche evaporada
3 huevos.
1lámina de masa quebrada
- Sal y pimienta.
Elaboración paso a paso
- Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
- Pintamos el molde con mantequilla o aceite y extendemos con cuidado la masa quebrada, pasamos el rodillo por encima a fin de cortar la masa sobrante de los bordes.
- Pinchamos con un tenedor toda la masa, incluso los laterales y horneamos 12 minutos (apenas para darle un toque de horno, no queremos que quede del todo hecha)(--Como usé un molde alto que no es el apropiado para esta elaboración, pusé un papel encima de la masa, puse garbanzos o piedras de hornear, horneé 10 minutos, retiré el papel y los garbanzos y horneé 8 minutos más sin nada. Retiré)
Pelamos parcialmente el calabacín, lo cortamos en rodajas para la terminación. Reservamos
Lavamos y cortamos los puerros en juliana y los ponemos en un bol, agregamos, el queso parmesano, el jamón serrano cortado pequeño, la leche, la nata, los huevos , sal (apenas nada de sal porque el jamón ya contiene sal), pimienta y revolvemos bien hasta que toda la mezcla esté homogénea.
- Volcamos la mezcla de relleno sobre la masa que hemos horneado ligeramente, repartimos por la superficie las rodajas del calabacín que habíamos reservado y horneamos a 185º durante 45 minutos.
Retiramos un momento,ponemos el queso cremoso, gratinamos hasa que el queso esté derretido.
Pasamos a una rejilla, dejamos enfriar, espolvoreamos perejil picadito y servimos
Frabiconsejos
Conservar en nevera convenientemente cubierto de film para que no se reseque.