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Flan de manzana y queso

Frabisa
Molde de 2 litros de capacidad.
4.34 from 12 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h
Cocina dulce
Raciones 6

Ingredientes
  

  • - 600 ml de leche entera
  • - 6 huevos L
  • - 150 g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • - 3 manzanas tipo asturiana o Royal Gala (300 g de manzana limpia sin piel ni semillas)
  • - 150 g de azúcar
  • Caramelo para el molde
  • - 150 g de azúcar.

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon el azúcar en una sartén a fuego-medio.
  • - Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • - Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • - Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
  • - Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • - Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan en Thermomix
  • Añade al vaso las manzanas cortadas en cuartos y tritura hasta obtener una papilla, agrega el resto de los ingredientes del flan en la Thermomix a velocidad 4 durante 1 minuto, comprueba que todo está bien mezclado o programa unos segundos más..
  • - Posteriormente programa 7 minutos a velocidad 3 y a 40º de temperatura.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.
  • MANUAL
  • Ralla las manzanas con un rallador fino. reserva
  • - Vierte los huevos en un bol con el azúcar, el queso crema y los huevos y tritura con el brazo de tu batidora
  • - Agrega la mezcla a un bol, añade la manzana ( si tu rallador es demasiado grueso siempre puedes meter el brazo de la batidora en el bol y darle 2 o 3 golpes de batidora para romper un poco la manzana) y la leche y mezcla bien.
  • - Rellena el molde y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 150º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo, durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • - Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

- Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
- Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.