Go Back

Tarta BANOFFEE . La tarta inglesa más deliciosa

Frabisa
10 porciones Molde desmontable de 22 cm.
4.60 from 65 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • Para la base
  • 250 g de galletas tipo María
  • 100 g de mantequilla
  • Para el relleno
  • 400 g de dulce de leche mejor "pastelero" a temperatura ambiente para extender mejor
  • 2 plátanos + zumo de medio limón
  • Para la nata montada
  • 350 g de nata crema de batir 35% MG
  • Azúcar glas cantidad a gusto + 1 hoja de gelatina (2 g)
  • Para la terminación
  • chocolate rallado
  • virutas de chocolate o similar

Elaboración paso a paso
 

  • Moler las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida y fría. (puedes derretir la mantequilla en el microondas a 400 W en fracciones de 20 segundos hasta que se haya diluido totalmente)
  • Engrasa el molde (puedes forrar la base si quieres desmoldar la tarta, yo la serví sobre la base del molde) y cubre con la pasta de galletas presionando con el reverso de una cuchara o la punta de los dedos, asegurando que quede bien prieta por los laterales y el fondo. Refrigera durante un mínimo de media hora.
  • Nata montada
  • Batir la nata con varillas, cuando esté ligeramente montada, añadir el azúcar glas (cantidad a gusto) y continuar a velocidad baja.
  • Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
  • Calientar la leche en el microondas (debe estar caliente pero no debe hervir). Escurrir la hoja de gelatina y añadirlas a la leche caliente, mezclar hasta disolver.
  • Aumentar a velocidad alta el batido de la nata y añadir la hoja de gelatina disuelta en leche en forma de hilo, continuar hasta que la nata esté bien montada y firme.
  • Rellenar una manga pastelera con boquilla (lo de la boquilla es opcional) riza y reservar en el frigorífico hasta el momento de utilizar.
  • Pelar y limpiar de hilos los plátanos. Cortárlos en rodajas y colocarlos sobre un plato. Rociar con el zumo de limón para evitar que se oxiden.
  • Pesar el dulce de leche y para extenderlo mejor ponerlo en una manga pastelera (sin boquilla).
  • Montaje de la tarta.
  • Recuperar el molde del frigorífico, extender el dulce de leche por toda la base, colocar ahora las rodajas de plátano encima.
  • Poner toda la nata montada sobre las rodajas de plátano buscando que en el centro quede más alta (tipo montañita).
  • Rallar el chocolate negro sobre la nata montada y decorar con virutas de chocolate (opcional)
  • Refrigerar hasta servir.

Frabiconsejos

Conviene retirar del frigorífico unos minutos antes de servir para atemperar un poco y de ese modo tenga mayor sabor.
No conviene endulzar demasiado la nata porque el dulce de leche aporta bastante dulzor y de ese modo nos permite diferenciar adecuadamente los diferentes sabores