El PASTEL DE COLIFLOR CON JAMÓN Y QUESO es un plato delicioso y saludable. Un modo diferente y atractivo de comer verduras que encantará a los tuyos. Cuando llega enero todos (o casi) hemos pasado el proceso de plantearnos incluir más verduras en nuestra dieta, así que ésta receta es una buena ayuda a nuestros buenos propósitos.
Cocinar la coliflor en agua con sal en pequeños ramilletes hasta que esté tierna.
Una vez cocinada, escurrir y separa la mitad (aprox.) para un bol, y reservar el resto en un plato.
Añade al bol en el que has separado la mitad de la coliflor, la mantequilla, sal, pimienta y la almendra molida y los huevos, chafa todo el conjunto hasta hacer una especie de puré.
Forrar con papel vegetal un molde y cubrir con el puré de coliflor, encima extendemos el jamón, el queso, el tomate, espolvoreamos sal y cubrimos con el resto de la coliflor en ramilletes.
Ponemos en una sartén un chorro de aceite, doramos los ajos laminados, cuando comiencen a tomar color, apagamos el fuego, apartamos la sartén y agregamos un poquito de pimentón (dulce o picante según a gusto), nos ayudamos de una cuchara para poner esta ajada sobre la coliflor y por último espolvoreamos un poquito más de pimentón sobre la coliflor.
Horneamos en horno precalentado con calor abajo y arriba a 180º durante 25 minutos o hasta que veamos la superficie doradita.
Retiramos el pastel del horno y servimos.
Frabiconsejos
Este plato se puede degustar caliente, templado o frío con igual buen resultado, aunque si se toma caliente, se disfruta del queso fundido.