Lavar bien las berenjenas y partirla a la mitad en sentido longitudinal. Practicar unos cortes a la pulpa en un sentido y en el otro sin llegar a tocar la piel.
Colocarlas en un plato o fuente (apto para microondas) con la piel hacia arriba, cubrir con tapa o film transparente y programar 8 minutos a 800W. Aguardar 5 minutos, retirar.
Con una cuchara retira la pulpa de las berenjenas, pasarlas a una table, picarlas menudas y reservar en un plato.
Repetir la operación con el calabacín, lavarlo, pelarlo (puedes dejarle la piel) y cortarlo en cubos grandes, ponelo en el microondas en las mismas condiciones que las berenjenas y cocer 6 minutos . Retirar y reservar
Pelar, lavar y picar menudo la cebolla y el diente de ajo.
Poner una sartén al fuego con una cucharada de aceite, añadir el diente de ajo y la cebolla, dejar dorar apenas unos segundos, añadir la carne de la berenjena y la mitad del calabacín bien picadito y revolver, agregar la salsa de tomate y la guindilla, espolvorear sal y pimienta, orégano y dejar hacer unos minutos a fuego medio-bajo.. Apagar el fuego.
Incoporar 2 cucharadas de bechamel , el atún escurrido y revolver bien.
Rellenar las berenjeas previamente colocadas en una fuente de hornear aceitada, cubrir cada berenjena con bechamel, espolvorear queso rallado.
Hornear en horno precalentado con aire y grill a 190º durante 20 minutos o hasta que las veamos ligeramente doraditas.
Servir acompañadas de ensalada u otro acompañamiento apropiado.
BECHAMEL
Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- Añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
- Agregar la mitad del calabacín cocido y bien picadito.
- Baja el fuego, y deja cocer durante 4-6 minutos más (revolviendo constantemente).