Las Chulas de calabaza son una especie de buñuelos o tortitas típicas de carnaval, aunque en numerosos hogares gallegos se consumen también durante el resto del año.
Cocinar la calabaza en microondas, en freidora de aire o asada al horno (recetas arriba). Pesar 400 g de puré de calabaza y reservarla en un bol.
Poner todos los ingredientes en una batidora de vaso y triturar hasta obtener una mezcla bien fina. O poner en el vaso de una batidora turmix la calabaza con los huevos y el azúcar y con la batidora de brazo, triturar. Después pasar a un bol e ir añadiendo la harina con la sal y los gasificantes poco a poco hasta incorporarla toda.
Cubrir y dejar un reposo de 30 minutos.
Poner al fuego la sartén de fondo grueso y cuando esté caliente pintar con aceite e ir poniendo sobre la misma pequeñas cantidades de masa para hacer las chulas.
Tapar la sartén y cocinar a fuego medio y dejar unos 2 minutos de cada lado o hasta que cuajen.
Repetir hasta acabar la mezcla.
Espolvorear con azúcar glas y disfrutar frías o templadas.
Frabiconsejos
Según el puré esté más aguado, necesitarás un poco más de harina, por ello lo conveniente de que esté bien escurrido.
La temperatura de mi placa va del 1 al 9 y para hacer estas chulas la mantengo en 6 o 6 1/2.