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Solomillo con manzanas. Fácil y económico.

Frabisa
Esta receta es muy vistosa, económica y deliciosa porque el solomillo de cerdo es una carne muy tierna y sabrosa. Las manzanas y las patatas ensalzan esta carne humilde y te harán triunfar.
4.20 from 251 votes
Plato ccmida principal, comida de celebración
Cocina cocina española, COCINA GALLEGA
Raciones 3

Ingredientes
  

  • 1 solomillo de cerdo ibérico o de cerdo común
  • 100 g de panceta ahumada
  • 2 manzanas ROYAL GALA
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 150 ml de vino OPORTO 100 ml + 50 ml
  • 1 cebolla
  • 15 g de mantequilla
  • 2 patatas variedad agria fritas en dados (las mías hechas en freidora de aire)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimenta el solomillo.
  • Cubre con las lonchas de panceta y sujetalas con palillos (recuerda retirarlos al finalizar la cocción)
  • Dora el solomillo en una sartén o plancha con unas gotitas de aceite. Conviene que quede dorado todo alrededor.
  • Pasa el solomillo a una bandeja de hornear, rocía con 50 ml. de Oporto y hornea a 180º durante unos 20 minutos. Si a los 10 minutos ves que se tuesta mucho, cubre con papel de aluminiol
  • Limpia la sartén de haber dorado el solomillo con un papel de cocina (a veces quedan restos quemados que nos enturbiarían la siguiente elaboración) añade un chorrito de aceite de oliva y enciende la placa.
  • Añade la cebolla cortada en juliana y cuando lleve rehogándose 3 o 4 minutos, agrega la cucharadita de azúcar y revuelve.
  • Agrega las manzanas descorazonadas y cortadas en rodajas de 1/2 cm (las dejaremos con piel para que no se deshagan) y el OPORTO, tapar y dejar a fuego medio hasta que las manzanas estén tiernas. Apagar el fuego, agregar la mantequilla, mezclar haciendo movimientos de vaivén de la sartén sobre la placa para que las manzanas se mantengan enteras.
  • Volcar la mezcla de manzanas con cebolla en la fuente de servir, encima colocar el solomillo cortado y en un lateral las patatas.
  • Espolvorear perejil picadito y servir.

Frabiconsejos

Sacar de la nevera el solomillo 3/4 de hora antes si es invierno y 20 minutos antes si es verano para que se atempere la carne antes de cocinarla.