200gde harina de trigo gallegoo harina panificable o trigo común
10gde levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca de panadería)
330mlde agua tibia
10gde sal
Semillashojuelas de avena
Elaboración paso a paso
Agrega a un bol las harinas, , haz un hueco en el centro y añade el agua tibia con la levadura diluida en ella, mezcla con una cuchara hasta que necesites amasar a mano. Una vez mezclado bien, cubre con un paño, deja reposar 10 minutos.
Recupera la masa, estirala con la punta de los dedos formando un rectángulo, espolvorea la sal y pliega y amasa para que se absorba bien. Amasa unos minutos.
Guarda en un bol, espolvorea harina, cubre con un paño y deja fermentar hasta que doble su tamaño. En mi caso tardó algo menos de hora y media.
Recuperada la masa, la volcamos en la encimera, desgasificamos y formamos una bola.
Ahora la masa pesa 970 g, formar un solo bollo o varios como en mi caso. Formé 8 bollitos y los coloqué en el molde (podéis ponerlo en la bandeja del horno con separación suficiente). Podéis hacer 10 o 12 bollitos de menor tamaño.
Formados los bollitos y colocados en el molde o la bandeja cubrimos con un paño y dejamos fermentar durante 40 minutos.
Cuando falte 20 minutos encendemos el horno para que se precaliente a 200º con calor abajo y arriba.
Pasada la primera fermentación o espolvoreamos con harina y hacemos una greña o pintamos con agua y espolvoreamos semillas u hojuelas de avena.
Horneamos durante 30 minutos aproximadamente.
Finalizado el horneado, pasamos a una rejilla, dejamos enfriar y servimos.
Frabiconsejos
Cuando hago cualquier tipo de masas que necesiten levadura, si tengo MM activa, le añado una cucharada sin que ello signifique que vaya a ponerle menos levadura, se la añado como norma porque siempre mejora las masas.¿Quiere que tu masa fermente un poco más rápido? Si es invierno suelo poner un vaso de agua en el microondas hasta que hierva y genere vapor. Con el microondas ya apagado y con vapor, meto el bol de la masa y lo dejo fermentar ahí, fermenta más rápido y con un microclima realmente estupendo para las masas.Porque sé que me vais a preguntar, el molde lo he comprado AQUÍ.