Go Back
+ servings

Arroz con con carne y verduras

Frabisa
Si buscas recetas saludables, equilibradas para una alimentación rica y sin artificios, éste arroz con carne y verduras te va a encantar
4.67 from 12 votes
Plato comida principal
Cocina cocida mediterránea, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla baja de acero inox de 28 cm ver modelo AQUÍ
  • 1 tapa para la olla anterior modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada sopera de tomate concentrado
  • 1/2 cucharada de pulpa de pimiento choricero o de pasta de ñora
  • 250 g de arroz bomba
  • 900 ml de caldo de carne (yo tenía 500 ml de caldo de carne CASERO y completé con agua)
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 g de carne de ternera cortada en trozos menudos para guiso
  • 1 to mate maduro
  • 2 calabacines de pequeño tamaño (los míos sin piel cortados en cubitos)
  • 3 zanahorias peladas y cortadas en cubitos
  • 1 rodajita de guindilla opcional
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • En una olla baja vertemos un chorro de aceite, y doramos a fuego fuerte la carne durante 2 o 3 minutos (no importa si queda un poco cruda, la terminaremos de cocinar después) y pasamos a un plato y reservamos.
  • En la misma olla añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal, pimienta negra y dejamos dorar 3 minutos y añadimos los calabacines, las zanahorias, dejamos cocinar todo unos 15 minutos a fuego medio
  • Añadimos el vino, aguardamos unos segundos a que evapore el alcohol, agregamos la pulpa de pimiento, el tomate picadito, el tomate concentrado, la carne, revolvemos, tapamos la olla y dejaremos que se vaya cocinando unos 10 minutos a fuego bajo.
  • Añadimos el arroz mezclamos. a fin de que los granos de arroz se empapen bien del sofrito y añadimos el caldo caliente, salpimentamos (si vamos a añadir guindilla, es el momento) , Mezclamos bien y dejamos cocinar 16 minutos. Los primeros 10 minutos a fuego alto, y los últimos 6 minutos a fuego medio. Si queremos un arroz meloso, lo iremos revolviendo durante la cocción a fin de que suelte almidón y vaya aportando esa melosidad que queremos.
  • Dejamos reposar 5 minutos, decoramos con una ramita verde de perejil , un poco picadito y servimos.

Frabiconsejos

  • Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
  • Podéis usar el arroz que queráis, pero cuanta mejor calidad tenga el arroz, mejor será el resultado
  • ¿Podéis hacer este arroz SIN CARNE? sí, la podéis sustituir por más verduras como berenjena, brécol, judías, etc.
    ¿Cuando remover? al principio y en el momento de mezclar el arroz con el resto de los ingredientes y el caldo, después no se debe tocar hasta pasados los minutos indicados de cocción. SALVO, que como os indicado anteriormente, queráis un arroz meloso.