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Raxo con patatas y pimientos de Padrón. Cocina Gallega

Frabisa
4 personas
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • - 800 gr. de lomo de cerdo aproximadamente
  • - Ajo fresco laminado. bastante, por lo menos 4 dientes
  • - Sal y Pimienta negra molida al momento.
  • - Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Guarnición
  • -patatas fritas
  • - pimientos de Padrón
  • - ensalada

Elaboración paso a paso
 

  • - Corta la carne en trozos pequeños, corta por encima los ajos laminados, revuelve, tapa con papel film y refrigera. Deja la carne con el ajo un mínimo de dos horas o más.
  • - Fríe los pimientos de Padrón, espolvoréalos con sal gruesa y reserva.
  • - Pon las patatas a freir y cuando hayan pasado 5 minutos, empieza con el raxo..
  • - Calienta una sartén con un buen chorro de aceite de oliva, pon un diente de ajo para que el aceite se impregne de sabor a ajo y a continuación, vuelca una parte de la carne (si la sartén no es muy grande a lo mejor debes hacerlo en 2 tandas) no es conveniente que se amontone, queremos rapidez y que se dore, si amontonas la carne empezará a cocerse y no es eso lo que buscamos.
  • En el momento que añades parte de la carne a la sartén, sube la temperatura de la placa, cuando se añaden alimentos a una olla o sartén, automaticamente se baja la temperatura, así que debemos subir el fuego.
  • Con una cuchara de madera la vamos girando para que el dorado sea uniforme, salpimentamos y cuando esté doradita, retiramos para una fuente y continuamos con la siguiente tanda hasta terminar. Finalmente, el aceite que ha sobrado que será poquito y que ya tendrá mucho sabor de haber hecho la carne, lo volcamos sobre el raxo.
  • ¿Cuanto tiempo dejar el raxo en el fuego? partimos de la base de que es carne tierna cortada en pequeños trozos, no hay que cocinarla demasiado o el interior quedará seco, así que fuego fuerte, aceite muy caliente buscando dorar el exterior y mantener el interior tierno y jugoso, en total unos 5 minutos y retirar.
  • - Para que no se enfríe mientra no terminamos de hacerlo, podemos tapar con un papel de aluminio.
  • Servimos con las patatas y los pimientos de Padrón.

Frabiconsejos

- Puedes decirle al carnicero que te corte la carne, pero es empezar la cuenta atrás en cuanto a jugosidad de la carne, si tienes un cuchillo normal que corte un poco, es mejor que te la lleves entera y en el momento que la vayas a adobar, la cortas tú misma/o, además, resulta agradable de hacer.
¿Sabes cual es mi truco personal a la hora de hacer este plato?, cuando ya faltan 2 minutos para apagar el fuego y el raxo ya está listo, agrego a la sartén un chorrito de vinagre balsámico de Módena. Este vinagre balsámico le da color y cuerpo a la salsita que queda en la sartén y a mi gusto le queda espectacular. Yo te lo cuento y tú decides si quieres probarlo.
- También queda fantástico acompañar con una ensalada.