PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 37cm x 42 cm.bandeja horno
750gr.de harina y un poco más para amasar.de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN
225gr.de aceite de girasol
225gr.de leche
2huevos
10gde sal.
NO lleva levadura de ningún tipo
PARA LA TERMINACIÓN
1huevo batido
RELLENO
1lata de caballa en conservapeso escurrido 630 g la mía de CABO PEÑAS
3 tomates medianos
3o 4 cebollas grandesunos 650 g de cebollas crudas
1pizca de chileopcional
2cucharadas de salsa de tomate
1cucharadita de pimentón dulce
Pimiento rojo asadocantidad al gusto (IBSA)
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Relleno.
Cortamos las cebollas en gajos finos
Sofreímos la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
Una vez pochada la cebolla añadimos la salsa de tomate, la pizca del chile rojo, el pimentón dulce, tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 5 minutos a fuego medio-bajo.
Probamos el relleno y rectificamos de sal. Reservamos
Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) para que se vaya calentando.
Volcamos la caballa escurrida del aceite en un colador de malla a fin de que suelte la mayor parte del aceite posible.
Cortamos los tomates en rodajas finas. Reservar
Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
Extendemos la cebolla de modo uniforme, extendemos la caballa, por encima las rodajas de tomate, espolvoreamos una pizca de sal a los tomates y un fino hilo de aceite de oliva y por último ponemos trozos de pimientos asados (cantidad a gusto)
Cubrimos con la masa restante, decoramos con los recortes.Hacemos un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchamos toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo.
Pintamos con huevo batido.
Horneamos a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) entre 30 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Frabiconsejos
conviene hornear hasta obtener un punto tostado y crujiente, de este modo el hojaldrado de la masa se verá acentuado.