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Magdalenas de plátano y nueces. MANUAL y THERMOMIX

Frabisa
estas magdalenas son la compañía perfecta para el desayuno o la merienda, su miga suave y tierna las convierten en el mejor dulce de la repostería casera
4.32 from 56 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h 5 min
Cocina repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • Moldes de papel y bandeja de hornear para magdalenas

Ingredientes
  

  • 200 g de harina
  • 125 g de azúcar o su equivalente en edulcorante
  • 100 g de aceite suave girasol u oliva
  • 150 g de puré de plátanos de Canarias muy maduros 1 o 2 plátanos
  • 2 huevos L
  • ½ cucharada de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Ralladura de media naranja
  • 8 g de levadura en polvo química tipo Royal polvode hornear
  • 1 pizca de sal
  • 50 g de nueces
  • Para decorar
  • 80 g de azúcar glas + 1 cucharada y 1/2 de zumo de limón
  • 2 o 3 nueces peladas
  • Puedes prescindir del glaseado y dejarlas tal cual o espolvorear con apenas azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • MANUAL
  • Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  • Triturar el plátano o chafarlo con un tenedor hasta conseguir un puré. Reservar.
  • Tamizar en un bol la harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Reservar.
  • Colocar los moldes de papel en los huecos de la bandeja de hornear para madalenas.
  • Batir con varillas el azúcar con los huevos hasta montar y blanquear.
  • Incorporar el aceite en dos tandas no añadiendo la siguiente hasta que lo anterior no esté incorporado.
  • Agregar el puré de plátano igual que en el paso anterior, en dos tandas.
  • Incorporar la vainilla y la ralladura de naranja, mezclar.
  • Añadir los ingredientes secos (harina, bicarbonato, polvo de hornear ) y los vamos a añadir en 2 o 3 tandas
  • Agregar las nueces y mezclar suavemente con una espátula de silicona.
  • Vertemos la masa en los moldes de papel (yo relleno casi hasta el borde) , lo golpeamos suavemente sobre un paño en la encimera para asentar bien la masa.
  • Introducimos en el horno durante 20 minutos a 200º o hasta que pinchando con un palillo o tester salga seco.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar.
  • Hacemos la glasa mezclando el azúcar con el zumo de limón, vertemos encima de cada madalena y decoramos con trocitos de nueces encima de la glasa.
  • Dejamos secar la glasa y servimos.
  • THERMOMIX
  • Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  • Colocar los moldes de papel en los huecos de la bandeja de hornear para madalenas.
  • Verter en el vaso los ingredientes secos, la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal 30 segundos a velocidad 3 para tamizarlos y mezclarlos bien. Se saca del vaso la mezcla y se vuelca en un bol, y reserva.
  • Seguidamente se introducen en el vaso los plátanos, y el azúcar y se trituran 3 segundos a velocidad 4 hasta obtener un puré, a continuación agregamos el aceite a temperatura ambiente,la vainilla, la ralladura de naranja y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 4, hasta que la mezcla quede cremosa. Seguidamente, se ajustan otros 2 minutos, 37º a velocidad 6 para ir introduciendo los huevos uno a uno por el bocal.
  • Ahora es el momento, de añadir la mezcla de ingredientes secos reservada y programamos 10 segundos a velocidad 6 para terminar.
  • Agregamos las nueces picadas y las revolvemos dentro del vaso con una lengua de silicona.
  • Vertemos la masa en los moldes de papel (yo relleno casi hasta el borde) , lo golpeamos suavemente sobre un paño en la encimera para asentar bien la masa.
  • Introducimos en el horno durante 20 minutos a 200º o hasta que pinchando con un palillo o tester salga seco.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar.
  • Hacemos la glasa mezclando el azúcar con el zumo de limón, vertemos encima de cada madalena y decoramos con trocitos de nueces encima de la glasa.
  • Dejamos secar la glasa y servimos.

Frabiconsejos

¿Qué usamos para rellenar los moldes de papel con la masa?
Yo uso un sacabolas de helado, es cómoda y se mancha menos. También puedes rellenar una manga pastelera o simplemente ir rellenando con una cuchara sopera.
¿Cuánto duran las magdalenas?
Se mantienen tiernas 3 o 4 días en perfecto estado si las guardas en una bolsa plástica en la nevera o en un tupper.
¿Las magdalenas se pueden congelar?
Sí, congelan estupendamente y descongelan sin dificultad en apenas un ratito.