Guindilla o chile rojo muy picadito y en cantidad adecuada a tus gustos..
Pizca de nuez moscada.
Pizca de jengibre rallado o en polvo
150mlde aceite de oliva virgen extra.
50mlde vinagre de jerez.
Sal y pimienta negra de molinillo
Elaboración paso a paso
Preparamos el aliño poniendo todos los ingredientes detallados, salvo que alguno de ellos no te guste. Dejamos macerar.
Partimos el pollo a la mitad por el lado del pechuga para dejarlo abierto, lo limpiamos bien de visceras, plumas y grasas que veamos a simple vista. Lo pasamos por debajo del grifo y después lo secamos con papel de cocina.
Salpimentamos bien. Reservamos.
Encendemos el horno con calor abajo y aire, a 170º y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
Embadurnamos el pollo con parte del adobo y lo ponemos en una fuente de hornear con la piel hacia arriba. En una esquinade la fuente, ponemos una cabeza de ajos.
Horneamos durante apróximadamente 1 hora y 20 minutos. A la media horna, añadimos la cerveza por encima. Comprueba que la piel está bien crujiente y sino fuese el caso, antes de añadir los tomates, déjalo un poco más, incluso puedes encender el grill unos 10 minutos para conseguir esa piel bien churruscada que tanto nos gusta
Añadimos los tomates boca arriba alrededor del pollo, y dejamos 10 minutos más. Apagamos el horno, dejamos unos 10 minutos y trinchamos.