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Masa de empanada (HARINA INTEGRAL) de mi tía Aurita

Frabisa
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Plato Fácil
Cocina Masa Empanada

Ingredientes
  

  • PARA UN MOLDE REDONDO DE 35 cm. de diámetro
  • 600 g.. de harina INTEGRAL y un poco más para amasar. SIN LEVADURA
  • 200 g. de aceite de girasol
  • 240 g. de leche
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 9 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • PARA LA TERMINACIÓN
  • 1 huevo batido
  • RELLENO
  • 3 o 4 manojos de acelgas
  • 1 chorizo picadito o jamón, o nada
  • 200 g de queso parmesano o cualquier otro queso, yo puse tetilla rallado
  • 2 huevos
  • 1 cebolla picadita
  • Orégano
  • Nuez moscada
  • Sal
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • RELLENO
  • Lava bien las acelgas, cuécelas en una olla alta con 1 vaso de agua (200 ml ) y escúrre bien. Reserva.
  • Sofríe la cebolla con una pizca de sal en 1 par de cucharadas de aceite
  • Agrega las acelgas picadas a cuchillo sobre una tabla
  • Agrega el chorizo bien picadito y revuelve bien.
  • Añade la sal, el orégano, la nuez moscada, pimienta negra, mezcla bien.
  • Vierte el relleno en un colador y déjalo soltando agua durante un par de horas (yo la dejo la noche anterior), verás como suelta muchísima agua.
  • Estira como primera base un poco más de la mitad de la masa
  • Vierte el relleno y haz 5 huecos y pon un huevo en cada uno.
  • Recupera el relleno, viértelo en un bol, agrega el queso y los huevos. Mezcla bien.
  • Estira el resto de la masa y pon la cubierta. Haz un cordoncillo todo alrededor y decora con los recortes de la masa.
  • Haz un hueco en el centro y pincha la superficie a fin de que salga el vapor durante el horneado.
  • Pinta con huevo batido y hornea en horno precalentado a 200º con calor abajo y aire durante unos 45 o 50 minutos (vigila tu horno durante el horneado por si en tu caso fuese necesario menos tiempo)

Frabiconsejos

¿Puedes utilizar Aceite de Oliva para esta receta? sí, claro. Yo salvo excepciones no utilizo el aceite de oliva en masas ni en repostería porque es más pesado y da sabor, sin embargo el de girasol es más ligero, algo que agradecen las masas y no aporta sabor extra, pero lo dejo a tu elección.
¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.