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trucos para la tortilla de patata

Tortilla de patatas o tortilla española. FÁCIL Y PERFECTA

Frabisa
Según los entendidos que comandan el concurso de la mejor tortilla de España,  la tortilla deberá llevar los mejoers productos de la tierra. Huevos que conserven el sabor y el color, batido en su justa medida, es decir, mejor poco batido mezclada con  la patata cocinada en aceite de oliva.
El cuajado es otro de los puntos controvertidos, cuajada pero casi líquida, parece una contradicción pero así lo definen los amantes de la tortilla perfecta.
La polémica de con o sin cebolla la vamos a dejar aparte y que cada uno en su casa haga lo que mejor le parezca, en este caso yo la he hecho con cebolla pero la receta es la misma, si la prefieres SIN, no se la pones y listo.
4.21 from 693 votes
Plato cena, cena de picoteo, Plato principal
Cocina cocina mediterranea, Española
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 sartén de 26 cm

Ingredientes
  

  • 5 patatas medianas peladas unos 800 g
  • 9 huevos
  • 1 cebolla mediana opcional
  • 500 ml Aceite de oliva para freir
  • - Sal y pimienta

Elaboración paso a paso
 

  • Corta las patatas muy finitas y la cebolla picadita, vierte todo en una sartén al fuego con el aceite de oliva templado, espolvorea sal y pimienta negra.
  • Después de añadir las patatas y la cebolla, subir la temperatura de la placa durante un minuto para que la cocción comience cuanto antes, después de calentar el aceite durante ese minuto, bajar el fuego nuevamente para que las patatas se confiten suavemente a baja temperatura.
  • Tapamos la sartén y dejamos entre 4 y 5 minutos de cocción, destapamos, revolvemos y volvemos a tapar, aguardarmos 4 o 5 minutos para destapar y otra vez revolver, repetiremos este ciclo hasta que las patatas estén tiernas.
  • Cocidas las patatas y la cebolla, las pasamos a un colador y dejamos escurrir el aceite.
  • Mientras mezclamos los huevos (apenas batidos) salpimentamos, agregamos las patatas escurridas y revolvemos.
  • Ponemos la sartén al fuego, si como en mi caso aún está mojada de aceite, no necesitarás poner más aceite, vierte la mezcla de patatas-huevo y cuaja a fuego medio-alto durante 3 o 4 minutos de un lado, da vuelta la tortilla con una tapa (vuelta tortilla) o un plato y del otro lado, dejar cuajar 2 minutos. Si te gusta más o menos hecha, varía los tiempos.
  • Sirve caliente o templada.

Frabiconsejos

Puedes acompañar la tortilla con una ensalada completa o unos pimientos de Padrón.
Los huevos que he utilizado son caseros (el color lo dice todo) pero si no tienes opción de conseguir huevos de casa, intenta utilizar huevos ECO, el resultado será mejor.