Go Back
+ servings
lacon asado horno

¡¡ECONÓMICO (menos de 30 €) , FÁCIL Y DELICIOSO!! Lacón o paleta al horno para diez!!!

Frabisa
Hacer un Lacón (grande) asado al horno  en nuestro horno es la séptima maravilla del univero y tiene solo ventajas cuando tenemos que hacer comida para muchísima gente. En primer lugar, se hace solo, lo salamos, lo adobamos y  al horno.Lo podemos comer frío y seguirá estando tan rico como caliente o templado.
Resulta muy abundante, delicioso y MUY ECONÓMICO.
4.37 from 348 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 6 h
Tiempo total 6 h 30 min
Plato comida de celebración, comida de fiesta, comida de invitados, comida de navidad
Cocina cocina de fiesta, cocina de navidad, COCINA GALLEGA
Raciones 10 comensales

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de horno
  • 1 malla barbacoa ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

SALSA PARA ADOBAR EL LACÓN

  • 4 o 5 dientes de ajos
  • 1 cdta de ajo en polvo
  • 1 cdta de cebolla en polvo
  • 1/4 cdta de pimienta negra
  • 1/4 cdta de chile rojo
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • 11/2 cdta de chimichurri en polvo/adobo/orégano
  • 1 cdta de sal
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 chorro de vinagre de vino

LACÓN

  • 1 lacón/paleta de cerdo de 7 kg apróx. de la carnicería de GADIS
  • Sal gruesa
  • 200 ml de vino OPORTO

Salsa de acompañamiento

  • 100 g de cebolla
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 5 g de adobo/orégano/chimichurri
  • 1/4 cdta de pimienta negra
  • 4 g de sal
  • 1 manojo de perejil
  • 50 ml de vino blanco
  • 60 ml de vinagre de vino
  • 150 ml de aceite (mitad de oliva y mitad de girasol)

Guarnición:

  • patatas asadas/cocidas/fritas/ensalada, etc.

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos el adobo picando los ajos y poniendo el resto de los ingredientes, mezclando y reservando.
  • Cortamos la piel en cuadraditos intentando no llegar hasta la carne, hacemos algunas incisiones en un cuchillo de cierta profundidad donde introduciremos sal gruesa y también por el resto de la superficie, seremos generosos salando.
  • Damos vuelta el lacón y por la parte de la carne, volvemos a realizar incisiones con el cuchillo para que la sal penetre bien y embadurnamos con bastante adobo y sal.
  • Cubrimos el lacón salado y adobado con film transparente o papel de aluminio y refrigeramos un mínimo de 6 horas. La carne necesita tiempo para absorber la sal y el adobo para que quede rico.
  • Retiramos el lacón del frigorífico, la piel siempre para arriba,la ponemos en la bandeja del horno. Conviene poner un papel o rejilla sobre la bandeja para que el lacón no toque la bandeja y no corramos riesgos de que se pegue.
  • Encendemos el horno a 150º con calor abajo y aire e introducimos el lacón, lo dejaremos 3 horas sin abrir el horno, pasadas las 3 horas, abrimos la puerta del horno y vertemos el vino Oporto por encima del lacón, bajamos la temperatura del horno a 140º y lo dejamos continuar el horneado 1 hora más.
  • Pasada esa hora de horneado a 140º, bajamos a 130º y lo dejamos 90 minutos más.
  • Han pasado ya 6 horas y el lacón está en su punto justo, encendemos el grill a 240º y lo dejamos unos minutos hasta que la piel se tueste totalmente formando las célebres cortezas.
  • Las cortezas se retiran para un plato simplemente tirando de ellas, quedan totalmente despegadas de la carne.
  • Las cortezas son una exquisitez por las que habrá peleas, desaparecerán del plato antes de que te des cuenta.
  • El lacón está listo para trinchar.
  • La carne está tan tierna que no hace falta ni utilizar cuchillo para separarla, con el tenedor de trinchar vamos separando la carne.
  • Servimos acompañada de la guarnición elegida.

Frabiconsejos

  • Si te decides poner como guarnición patatas asadas, debes poner la bandeja con las patatas en el horno 2 horas antes de finalizar el horneado del lacón.
  • Al lacón no le añado ningún tipo de grasa ni de aceite, ya es una carne muy veteada que horneándola a baja temperatura se va haciendo lentamente y queda muy jugosa y tierna.
  • HORNO:
  • ¿Tú horno no tiene aire? Entonces puedes poner la función de calor arriba y abajo, en principio empieza con 160º y vas bajando y controlando porque los hornos juegan su propio juego y es mejor que lo controles y si fuese necesario a mitad de cocción lo cubres con papel de aluminio y no te llevas sorpresas.
  • Este lacón lo compré de oferta en GADIS en 2024 y me costó menos de 30 euros.