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Tarta de Mondoñedo

Frabisa
Molde desmontable de 20 cm de diámetro
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1 lámina redonda de masa de hojaldre
  • 350 g de cabello de ángel el mío es casero, tenéis la receta en el blog, pero también lo venden en los supermercados
  • 250 g de almendras picaditas vienen en envases de 125g, así que hay que comprar 2 paquetitos
  • 250 g de bizcocho desmenuzado
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 3 huevos
  • Para el almíbar
  • 350 ml de agua
  • 300 de azúcar.
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón.
  • Para la decoración
  • Frutas confitadas o en almíbar cerezas e higos, (los higos no son tan fáciles de conseguir, procura poner algo verde para armonizar colores)
  • - Fruta confitada

Elaboración paso a paso
 

  • Bizcocho (molde 20 cm)
  • Bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, añade la harina tamizada con movimientos envolventes para conservar el aire obtenido de bater los huevos, rellena el molde y hornea a 180º durante apróximadamente 20 minutos.
  • Retira, enfría sobre una rejilla y desmenuza 250 g que será lo que necesitemos para esta tarta.
  • Almíbar
  • Ponemos en un cazo el azúcar, el agua y el zumo de limón, los primeros minutos a fuego medio-bajo para que el azúcar vaya disolviéndose poco a poco, subimos el fuego y dejamos hervir unos 8 minutos hasta que tome punto de hebra, que es cuando está ligeramente espeso como si fuese un jarabe.
  • Añadimos las almendras y dejamos cocer durante 5 minutos.
  • Escurrimos las almendras y guardamos el almíbar, lo necesitaremos.
  • Encendemos el horno para que se precaliente a 180º función ventilador y calor abajo, colocamos la rejilla del horno en la segunda guía comenzando a contar desde abajo.
  • Montaje Tarta.
  • Forramos el molde desmontable con papel vegetal, recortamos el sobrante con una tijera.
  • Cubrimos el interior del molde con el hojaldre.
  • Rellenamos con la primera capa de bizcocho desmenuzado que habremos emborrachado con almíbar que habíamos reservado.
  • Distribuimos sobre el bizcocho, el cabello de ángel.
  • La tercera capa será la almendra picada, así que cubrimos la tarta.
  • Recortamos el hojaldre sobrante.
  • Con los recortes de hojaldre hacemos tiras que simulen un enrejado.
  • Pintamos con huevo batido.
  • Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que veamos la tarta ligeramente dorada.
  • Retiramos del horno y dejamos templar unos 10 minutos antes de desmoldar.
  • Desmoldamos con cuidado, el hojaldre es frágil y esta tarta muy pesada. Conviene introducir por debajo de la tarta una espátula grande o un cuchillo de hoja ancha para ayudarla a pasar a la fuente de servir. Si tienes la menor duda que de que tengas éxito en este paso, deja la tarta en la base del monde desmontable.
  • Una vez fría la tarta, puedes pintar con almíbar o gelatina para darle un poco de brillo y decorar de modo armónico con las frutas confitadas.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Aunque te parezca que da mucho trabajo, no lo es, como todo, es cuestión de organización.
En mi caso, la semana antes, hice un bizcocho y guardé en el congelador los 250 g necesarios para elaborar la "Tarta de Mondoñedo", así que me resultó mucho más fácil.