Elaboración de la masa en Thermomix
Añadir al vaso la leche, el azúcar, la mantequilla y la levadura y programar 1 minuto a veloc. 2 , a 37º de temperatura.
Agregar los huevos y mezclar durante 10 segundos a velocidad 3.
Añadir la harina mezclada con la sal y programar 2 minutos a veloc. espiga.
Dejar reposar la masa dentro del vaso 5 minutos y volver a programar 1 minuto a velocidad espiga.
Sacar la masa para la encimera, formar una bola y colocarla en un recipiente amplio, tapar con film transparente.
Elaboración de la masa a mano.
Poner en un bol la leche, el azúcar, la mantequilla y la levadura y mezclar bien con unas varillas, a continuación añadir los huevos y continuar mezclando hasta que esté todo bien integrado.
En un bol bien amplio añadir la harina mezclada con la sal, haz un hueco en el centro y añadir la mezcla líquida que has hecho.
Comienza a integrar todo, bien utilizando una cuchara de madera o directamente con la mano.
Cuando ya tengas todo integrado, vuelca la mezcla sobre la superficie de trabajo enharinada y amasa como si te fuese la vida en ello, déjala reposar un cuarto de hora con un paño por encima y continúa amasando unos 10 minutos, vuelve a dejar reposar la masa unos 15 minutos y amasa otros 10. En estos períodos de reposo conseguirás que se desarrolle el gluten y que la masa se torne más dócil y manejable.
Finalmente forma una bola y colócala en un bol enharinado cubierto de film transparente.
Elaboración en AMASADORA.
Vierte en el bol de la amasadora la leche, el azúcar, la mantequilla y la levadura , con la pala de varillas, mezcla durante 3 minutos.
Añade los huevos y mezcla otros 3 minutos.
Cambia la pala y pon la pala de mezclar y añade la harina en 2 tandas y mezcla.
Pon el gancho amasador y amasa durante 10 minutos, deja reposar 10 minutos y vuelve a amasar otros 10 minutos.
Repite esta operación un total de 3 veces, la masa te quedará perfecta.
Finalmente forma una bola y colócala en un bol enharinado cubierto de film transparente.
Proceso común para LAS 3 FORMAS DE ELABORACIÓN.
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Partimos de la bola de masa en un recipiente cubierto de film transparente, lo guardamos en un lugar al abrigo de corrientes, yo lo dejo en el interior del horno o el microondas, es un lugar cerrado, pequeño y abrigado.
¿Cuánto tiempo lo dejaremos? hasta que doble el volumen, dependiendo del momento del año en el que lo hagas o del calor que haya en tu cocina puede ser más o menos tiempo, pero calcula unas 2 horas.
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Mientras mezcla la mantequilla, la canela y el azúcar del relleno, debe quedar como una pasta. Reserva.
Pica menudos los frutos secos y/o frutas que vayas a ponerle y reserva.
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Pasado el tiempo de levado, recupera la masa, desgasifica amasando ligeramente.
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Estira con el rodillo de amasar hasta formar un rectángulo de unos 40 cm x 60 cm apróximadamente.
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Extiende la mezcla de mantequilla-azúcar-canela por todo el rectángulo.
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Cubre con los frutos secos y/o frutas confitadas.
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Envuelve el rectángulo enrollándolo por completo.
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Corta con un cuchillo afilado todo a lo largo .
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Entrelaza ambas partes.
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Finalmente, une ambos extremos formando una rosca, para que se peguen bien, pinta los extremos con un poco de agua o huevo, además de presionar la masa para pegue bien.
Colóca la rosca sobre una bandeja de hornear cubierta de papel vegetal.
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Pinta con huevo batido y deja reposar en un lugar abrigado entre 30 y 40 minutos para el segundo levado.
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Vuelve a pintar con huevo después del 2º levado.
Enciende el horno en este momento a 190º.
Pasado el tiempo de levado, la rosca ya habrá crecido mucho, vuelve a dar una segunda mano de huevo batido con el pincel.
Introduce la bandeja en el horno y hornea durante 15 minutos y baja la temperatura del horno a 170º, hornea 30 minutos más.
No dejes de controlar el horno para cuidar que no se dore demasiado la superficie, yo a los 20 minutos tuve que cubrir con papel de aluminio para proteger la superficie.
Mientras se hornea, mezcla los ingredientes de la glasa y reserva.
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Una vez horneada, retira la rosca del horno y colócala sobre una rejilla a fin de que enfríe y cubre con la glasa de modo irregular.
Sirve.