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Risotto de calabaza, espárragos y salmonetes

Frabisa
4 personas
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Ingredientes
  

  • 4/8 salmonetes
  • Risotto
  • 300 g de arroz arborio o similar
  • 500 g de pulpa de calabaza
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 cebolla 100 g apróx
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 1 guindilla
  • 100 g de queso parmesano rallado o similar
  • 2 cucharadas colmadas de yogur griego natural sin azúcar
  • 1,3 litros de caldo de verduras o agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo.

Elaboración paso a paso
 

  • En primer lugar si quieres, haces el caldo de verdura, también puedes comprar un caldo hecho (el que más me gusta es el Aneto) o poner la cantidad indicada de agua en una jarra en el microondas con una pastilla de caldo de verduras, programas 4 o 5 minutos y listo. Lo deberás de mantener caliente en una cazo a fuego bajo hasta que lo necesites.
  • En una olla baja pon una cucharada de aceite fríe la cebolla y el ajo bien picaditos.
  • Agrega la calabaza cortada en cubos y continúa rehogando.Añade la guindilla y ensártala en un palillo así te será más fácil de encontrar y retirar al finalizar la cocción.
  • Corta los tallos de los espárragos, dejando solo las partes tiernas próximas a las puntos, lava con agua. Corta en trozos y añade a la olla pero reserva las puntas.
  • Añade un poco de sal y pimienta y continúa removiendo procurando que se tueste pero no se pegue, si fuese necesario añade un poquito de aceite.
  • Pasados unos 10 minutos, agrega el arroz, revuelve y comienza a añadir el caldo caliente.
  • A medida que la cocción del arroz avanza, añade más caldo (siempre caliente). Aguarda a que el arroz absorba el contenido del caldo que hayas añadido antes de agregar más .
  • Añade sal pero ten en cuenta que el caldo está salado y no conviene salar en exceso.
  • El tiempo estimado de cocción del arroz es de unos 18 minutos, cuando falten 10 minutos, incorpora las puntas de espárragos.
  • Antes de retirarlo del fuego añade el yogur y el queso, mezcla, apaga el fuego, tapa la olla y deja reposar 5 minutos antes de servir.
  • Salmonetes
  • Lava los salmonetes y seca con papel de cocina y sala.
  • Frié en sartén de fondo grueso o plancha con una cucharada de aceite , a fuego medio unos 4 minutos de cada lado.
  • Sirve el arroz emplatado en aro (opcional) acompañado de los salmonetes.

Frabiconsejos

  • La receta original dice que debemos añadir mantequilla al risotto o nata al final de la cocción, pero el yogur griego es un sustituto fantástico y más saludable.
  • ¿No tienes queso parmesano? pues sustituye por algún curado o semicurado que tengas en la nevera.
  • La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines.
  • Si ves que el arroz está quedando seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.