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Albóndigas en guiso

Frabisa
4 comensales
4.36 from 242 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 500 g de carne picada (mitad de cerdo y mitad de carne de ternera)
  • 1 zanahoria grande
  • 1 huevo
  • 1 vaso de tomate natural triturado.
  • 1 vaso de agua.
  • 1/2 - vaso de vino blanco
  • 2 sobres de azafrán.
  • 2 chalotas o dos dientes de ajo
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 - de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo (para la salsa) sin simiente
  • 100 g - 100 gr. aprox. de miga de pan
  • 1 vaso de guisantes congelados
  • - Romero albahaca y perejil frescos.
  • 1 cebolla mediana.
  • - Sal y pimienta
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • - Harina para rebozar las albóndigas.

Guarnición

  • Patatas cocidas

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
  • - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una chalota picada menudo y un poco de perejil picado y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Sazona y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
  • - Forma las albóndigas, pásalas por harina y dóralas en una sartén con APENAS aceite. Resérvalas en una fuente.
  • Salsa
  • - Pica la cebolla y la otra chalota, los dientes de ajo picaditos, la zanahoria cortada en rodaja, los pimientos y ponlos a pochar en la olla con un chorrito de aceite.
  • - Añade el vaso de tomate triturado natural, el agua, el vino blanco y las hierbas aromáticas. Salpimenta.
  • - Deja cocer a fuego lento durante 20 minutos.
  • - Agrega las albóndigas y deja cocer entre 15 y 20 minutos más. A mitad de cocción, agrega los guisantes y los sobres de azafrán y remueve la olla con movimientos de vaivén para que se integren en la salsa.Cuece los guisantes en un caso aparte con agua y SIN sal, cuando estén tiernos, escurre y añade a la olla cuando las albóndigas estén cocinadas.
  • - Cuece las patatas en olla aparte en abundante agua con sal durante 20 minutos desde que empiecen a hervir o hasta que pinchándolas con una brocheta las encuentres tiernas.

Opcionalmente

  • puedes triturar la salsa, sobre todo si tienes niños que empiezan a apartar la zanahoria o los guisantes, pero a mí me gusta más servirla así porque entre otras cosas la salsa resultante es espesita e ideal para morirse mojando pan.

Frabiconsejos

  • Medida de 1 vaso: 200 ml.
  • Escoge en tu carnicería la carne que prefieras y pide a tu carnicero que la pique delante de ti.
  • Si desconfías de los guisantes, cuécelos aparte y así podrás dejarlos 5 o 25 minutos, dependiendo de su grado de ternura, a mí me han fastidiado en alguna ocasión que me han salido muy duros y no se daban cocidos cuando el guiso ya estaba en su punto.
  • Un truco para formar las albóndigas con las manos y que no se peguen es mojar las manos en agua.
  • Puedes acompañarlas de patatas fritas, cuscús, arroz blanco o pasta.