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Tiramisú de fresas. RECETA

Frabisa
molde de 16 cm
4.27 from 123 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • - 500 gr. de mascarpone si quieres hacerlo en casa, la receta AQUÍ
  • - 2 huevos yemas y claras separadas
  • - 6 cucharadas de azúcar glas
  • - 4 hojas de gelatina hidratada durante cinco minutos en agua
  • - 50 ml. de leche.
  • - 3 tazas tamaño taza de café de café solo
  • - 30 ml. de licor de frutas alguno rico que tengáis en casa, yo utilicé un orujo de licor café
  • - Cacao en polvo
  • Una plancha de bizcocho: también se pueden utilizar bizcochos de soletilla de venta en supermercados.
  • - 4 yemas
  • - 90 g. de azúcar
  • - 100 g de harina o 70 g de harina + 30 g de maizena
  • - 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • -4 claras de huevo + pizca de sal
  • - Un pellizco de sal
  • Para relleno y adornar
  • - 500 gr. de fresas o fresones
  • - Frutas rojas grosellas, arándanos, moras, frambuesas, etc.

Elaboración paso a paso
 

  • Café
  • - Hacer el café, azucararlo ligeramente. Dejar enfriar y agregar el licor de frutas. Reservar.
  • Plancha de bizcocho.
  • - Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal. Reserva.
  • - Separa las yemas de las claras, añade el azúcar y bátelas con unas varillas hasta conseguir que blanqueen.
  • - Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la pizca de sal, revuelve e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  • - Vuelca las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes y con mucho mimo.
  • -Reparte esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada y forrada con papel vegetal, teniendo cuidado de que quede bien extendida con una altura máxima de 1/2 cm.
  • - Introdúcela en el horno, precalentado a 180º, durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente.
  • Crema
  • - Batir las yemas con el azúcar hasta que se forme una cremita.
  • - Añadir el mascarpone y mezclar bien.
  • - Calentar ligeramente la leche y disolver la gelatina hidratada e incorporarla a la mezcla.
  • - Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y agregarlas a la crema muy suavemente con movimientos envolventes para que mantengan la esponjosidad.
  • Montaje.
  • -Yo utilicé un aro que ajusté a 16 cm. de diámetro sobre el plato-fuente sobre el que lo iba a servir (así nos evitamos los traslados peligrosos) y para los laterales utilicé una cinta de acetato del tamaño del molde. La cinta de acetato se puede obviar, pero ayuda mucho cuando se desmolda para que no se pegue nada del tiramisú y conseguir un acabado perfecto o casi-perfecto.
  • - Cortamos la base aplicando el aro sobre la plancha de bizcocho, presionamos y quedará marcada la línea por la que después pasaremos el cuchillo para cortar por la medida deseada. Ojo, debemos de cortar DOS círculos, uno para la base y otro para utilizar más arriba como superficie, la plancha de bizcocho resulta suficiente.
  • - Se empapan los círculos de bizcocho con la mezcla azucarada del café y el licor y se van colocando los fresones cortados en láminas sobre los laterales. Al tiempo vamos poniendo una capa de crema sobre el fondo para que no se caigan los fresones que vamos colocando. Este momento es un poco... (necesito mil manos) pero se consigue, yo lo hice sola y tengo dos manos.
  • - Ponemos otra generosa capa de crema y fresones laminados sobre ella. Después una segunda capa de bizcocho después una generosa capa de crema, y cubrimos con más fresones laminados.
  • - Se cubre con papel film (para que no absorba olores ) y lo metemos en el frigorífico por un mínimo de dos horas, si es más, mejor aún.
  • - Retiramos de la nevera y desmoldamos con cuidado, espolvoremos con cacao en polvo y después, colocamos en el centro las frutas rojas que hayamos comprado (frambuesas, arándanos, grosellas, etc.), las frutas rojas siempre van bien y dan un toque de color, a mí me gusta ponérselas.

Frabiconsejos

TRUCO: si mojas el acetato , solo un poco para que quede húmedo y pegas las fresas al acetato húmedo, quedarán perfectas al desmoldar y no se mancharán de la crema del tiramisú.