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Alcachofas. Limpieza y elección

Frabisa
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Plato guarnición, Plato principal

UTENSILIOS

  • 1 bol grande

Ingredientes
  

alcachofas (cantidad a gusto)

  • 3 o 4 ramas de perejil
  • 1 limón
  • agua con hielo

Elaboración paso a paso
 

  • Dependiendo de la receta dejar el tallo, cortando solo una parte inferior o si preferimos utilizar solo el corazón de la alcachofa cortaremos el tallo por la base de la misma.
  • Pelar el tallo e ir retirando las hojas exteriores de la alcachofa hasta llegar al corazón de la misma en la que notaremos un color verde más clarito que nos augura también ya hojas tiernas.
  • Cortar la parte superior de la alcachofa ya que la punta de las hojas suele estar muy dura.
  • Si dejamos la alcachofa entera ya podríamos decir que está lista.
    Si la queremos a la mitad o en cuartos es el momento de partirla a la mitad, en el centro mismo del corazón de la alcachofa observamos unos pelillos casi translucidos que conviene retirar porque amargan.
  • A medida que las vamos limpiando las iremos pasando a un bol con agua helada (podemos añadir unos cubitos de hielo), el perejjil y el limón cortado en rodajas incluso podemos exprimirlo y dejar todo en el agua. Sumerger las alcachofas limpias en esta preparación nos ayuda a mitigar la oxidación de esta hortaliza.
  • Una vez que hemos seguido el proceso de limpieza ya las tenemos listas para cocinar.