1 kglubinaPedir al pescader@ la abra para hacer a la espalda.
100mlde vino blanco
1patata mediana
1calabacín grande (o 2 pequeños)
2puerros
1/2cebolla
1/2pimiento
1tomate grande
sal, orégano, aceite de oliva virgen extra, vinagre suave
2dientes de ajos
Elaboración paso a paso
Lavar, secar y salar la lubina. Reservar
Lavar y secar las verduras.
Cortar la patata en rodajas finas (grosor de 1 cm o menos), extenderlas por la fuente de hornear, repetir la operación con el calabacín, regar con el vino blanco, espolvorear sal. Continuar cortando el resto de las verduras en rodajas finas sobre el calabacín, terminar troceando el tomate, espolvorear nuevamente sal y regar con un fino hilo de aceite de oliva. Cubrir con papel de hornear, presionar los bordes de la bandeja a fin de que quede lo más sellado posible y conseguir que las verduras no se sequen y se cuezan con el vapor generado. Hornear a 190º con calor arriba y abajo durante 25 minutos
Pasado el tiempo indicado, retirar el papel de aluminio y colocar la lubina extendida sobre las verduras con la piel hacia abajo, regar con hilo de aceite de oliva y hornear a la misma temperatura, 20 minutos.
Mientras se hornea poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y freir los dientes de ajos laminados hasta conseguir un bonito color dorado (cuidado que no se quemen o amargan) Retirar la sartén del fuego, aguardar que temple un poco y añadir vinagre a gusto.
Finalizado el horneado , retirar la fuente de hornear y bañar la lubina con la ajada. Servir la lubina con las verduras
Frabiconsejos
Esta misma receta se puede hacer con lubinas tamaño ración