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Madalenas tiernas de limón

Frabisa
repostería casera y saludable que no debe faltar para el bienestar de los tuyos
4.58 from 7 votes
Tiempo de preparación 45 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Desayuno, POSTRES, DESAYUNOS, MERIENDAS
Cocina cocina dulce, cocina española, COCINA GALLEGA, Repostería
Raciones 16

UTENSILIOS

  • 16 moldes de madalenas

Ingredientes
  

  • 520 g de harina
  • 15 g. de levadura o impulsor de repostería tipo Royal
  • Pizca de sal
  • 7 huevos L DEMILLO
  • 380 gr. de azúcar + 10 gr. para espolvorear o el equivalente al edulcorante que utilices
  • 300 ml de aceite de girasol puede ser de oliva suave
  • 80 ml leche
  • Ralladura de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla con unas varillas (puede ser a mano o con un robot) a velocidad media-baja el azúcar, y los huevos hasta blanquear durante no menos de cinco minutos.
  • Añade el aceite, la ralladura de limón, y continúa batiendo hasta que se integren.
  • Incorpora poco a poco la harina tamizada con la sal y la levadura de repostería. Primero incorpora un cuarto aproximadamente, revuelve despacio, con movimientos envolventes, añade otro poco, sigue revolviendo y asi hasta terminar e incorpora la leche entre medias. Cubre la masa con un papel de film transparente y refrigera por espacio de un mínimo de 25-30 minutos. Puedes dejarlo una hora, dos, tres o veinticuatro horas.
  • Precalentamos a 220º, y lo ponemos en la función que nos parezca más idónea en nuestro horno (yo en calor abajo-arriba y la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo)
  • Pon las cápsulas de papel en una bandeja de madalenas (las hay a vender en cualquier sitio y son económicas) o pon las cápsulas en flaneras para que no se desparrame la masa durante la cocción, o utiliza moldes rígidos como yo
  • Retira la masa de la nevera, revuelve suavemente con una espátula de silicona y comienza a rellenar (yo utilizo una cuchara de helados) las cápsulas , yo las relleno hasta casi el borde superior, espolvorea azúcar e introduce en el horno, baja la temperatura a 195º y hornea entre 20 y 25 minutos, dependerá de tu horno, cuando las veas ligeramente doradas, pincha una de ellas con un palillo y si sale limpio, estarán listas.
  • Retira la bandeja del horno y pasa las madalenas a una rejilla y deja enfriar totalmente.
  • Sirve.

Frabiconsejos

  • Se mantienen 3 o 4 días en perfecto estado de consumo, no obstante para su mejor conservación guárdalas en una bolsa plástica.
  • Se puede congelar en bolsas aptas para congelado. Se descongelan a temperatura ambiente en una media hora.
  • Los ingredientes conviene que estén a temperatura ambiente.
    Si te has olvidado de sacar los huevos de la nevera, introdúcelos cinco minutos en agua caliente, ese truco, sirve.
  • El limón debes limpiarlo bien (con un cepillito a poder ser) para que la cáscara quede lo más limpia posible de pesticidas ya que será justamente la parte que vamos a utilizar.
  • Recuerda que si quieres sustituir el azúcar por edulcorante deberás utilizar uno que resista las altas temperaturas del horno, normalmente viene indicado en la etiqueta.
  • Para poner la masa en los moldes de papel me ayudo de un sacabolas de helado, es muy fácil.
  • Es mejor tener una fuente con huecos para las madalenas en los que pondremos los moldes de papel, pero si no lo tienes y ahora mismo quieres hacer estas madalenas, puedes usar moldes individuales de flan y poner dentro los moldes de papel. Siempre es necesario tener un soporte rígido que soporte la masa mientras se hornee o se desparramará.
  • Los moldes que he utilizado en esta receta son rígidos y en la actualidad han dejado de venderse. En molde rigido estoy usando ESTOS