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Empanada de atún y chorizo

Frabisa
Harás esta empanada en apenas un ratito y a cambio tu familia y amigos te harán un monumento porque queda deliciosa y te saldrá muy baratita.
4.47 from 15 votes
Tiempo de preparación 35 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 25 min
Plato Acompañamiento, almuerzo, aperitivos, celebración, cenas, meriendas
Cocina cocina española, cocina saludable, Gallega
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde plano de 32 cm
  • 1 sartén

Ingredientes
  

  • Masa de empanada
  • 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar. (la GALLO va bien)
  • 150 g de aceite de girasol /oliva (Abril)
  • 150 g de leche si se usa harina del país, añadir 2 o 3 cucharadas + de leche porque es una harina que absorbe + líquido
  • 1 huevo L
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA

Relleno

  • 3 cebollas medianas
  • 2 puerros
  • 325 g de atún escurrido CORTIZO
  • 1 chorizo rojo EXTRA COREN SELECTA
  • 2 cdas de tomate triturado
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • PARA LA DECORACIÓN FINAL
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Preparar los ingredientes, pesarlos y disponerlos alrededor del cuenco en el que se va a preparar la masa.
  • Volcar la harina en el cuenco, añadir la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
  • Con una mano sujetar el cuenco y con la otra mezclar con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Volcar en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), Dejar la masa en el cuenco cubierta de un paño durante 15 o 30 minutos.
  • Relleno
  • Lavar, despuntar y eliminar las primeras capas de los puerros y cortarlos menudos. reservar
  • Cortar las cebollas en juliana
  • Sofreír la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal. cuando hayan pasado 5 minutos, añadir el puerro y continuar sofriendo a fuego medio-bajo (unos 10 minutos)
  • Una vez pochada la cebolla añadimos el tomate triturado, el pimentón, mezclar y agregar el chorizo picadito, tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 15 minutos a fuego medio-bajo, conviene tener un sofrito bien sustancioso..
  • Volcamos el relleno en un bol, dejamos enfriar un poco y añadimos el atún bien escurrido, mezclamos bien, rectificados de sal y reservamos
  • Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) para que se vaya calentando. Conviene que esté bien caliente
  • Estiramos una parte de la masa sobre un papel de hornear, resultará cómodo pasarla así al molde. ESta primera mitad de la masa conviene que sea un poco mayor que la que después nos servirá de tapa de la empanada.
  • Extendemos sobre la primera capa de masa estirada, todo el relleno, estiramos la segunda parte de la masa y cubrimos la empanada, cerramos todo alrededor presionando ligeramente con la punta de los dedos, cortamos con un cuchillo para igualar la parte de arriba con la de abajo y hacermos el repulgue o cierre.
  • Hacemos un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchamos toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo. Con los escasos restos de masa, hacemos cordoncillos que nos sirvan de decoración
  • Pintamos con huevo batido.
  • Horneamos a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) entre 35 y 45minutos o hasta que la veamos doradita.
  • Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.

Frabiconsejos

Podemos congelar alguna porción si nos sobra, bien envuelta en bolsas aptas para congelar. Después descongelamos a temperatura ambiente y si le damos un golpe de calor en horno o AIRFRYER ya la tendremos como recién hecha.