Un pastel salado de verduras, delicioso, nutritivo y saludable. Ideal para tomar frío o templado y para llevar a la playa o al campo en verano o para disfrutarlo tranquilamente en casa en familia
Lavar las acelgas y ponerlas directamente mojadas después de haberlas lavado en una olla con tapa y cocinar sin añadir más agua hasta que con el propio vapor generado se vuelvan tiernas. Una vez cocinadas pasarlas a un colador para que desprendan el exceso de agua.
Poner una olla baja (o sartén) al fuego con un chorrito de aceite y sofreir la cebolla y los pimientos bien picaditos.
Semipelar los calabacines (puedes dejarlos con piel) y corta uno de los calabacines en rodajas finas y reserva y el otro córtalo en rodajas cortadas en cuatro y añadelo a la olla. Añade sal y las especias, tapa y deja cocinar unos minutos.
Agrega ahora las acelgas cortadasy el brócoli, y deja unos minutos para que abasorba bien todos los sabores. Pasados 3 o 4 minutos vuelca el contenido en un bol y añade un puñado de tomates cherrys
Mientras tanto añade a una jarra los huevos, la nata y el queso y tritura. Vuelca el contenido en el bol donde tienes la verdura, añade 40 g de los 4 quesos, mezcla bien y vuelca en el molde forrado de papel de hornear.
En el bol donde teníamos el calabacín cortado en rodajas finitas espolvoreamos pizca de sal, un chorrito de aceite y mezclamos bien.
Cubre el pastel con el calabacín laminado y hornea en horno precalentado a 190º con calor abajo y arriba durante 40 minutos. Si pasados esos minutos el calabacín de la superficie se mantiene muy blanquito, programamos función GRATINAR a 220º y horneamos 5 o 6 minutos más
Cuando el pastel ya esté cuajado y la superficie tenga un bonito color dorado, espolvorea los 40 g de queso restantes y vuelve a meter al horno 2 minutos para gratinar.
Retira del horno, aguarda 15 minutos a que se temple un poco, desmolda sobre una fuente de servir, espolvorea perejil picado y sirve frío templado
Frabiconsejos
Conviene conservar este pastel en nevera.
Añade alguna verdura que te guste más y que tengas perdida por la nevera.