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Madalenas de manteca y limón

Frabisa
Estas madalenas son las más tiernas y con una miga tan esponjosa y un aroma a limón tan potente que se han convertido en nuestras favoritas.
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Tiempo de preparación 45 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Desayuno, POSTRES, DESAYUNOS, MERIENDAS
Cocina cocina dulce, cocina española, COCINA GALLEGA, Repostería
Raciones 17

UTENSILIOS

  • 17 moldes de madalenas
  • 1 fuente de hornear con huecos para colocar las cápsulas de las madalenas

Ingredientes
  

  • 300 g de harina
  • 10 g. de levadura o impulsor de repostería tipo Royal
  • 2 g de bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 6 huevos
  • 225 g de azúcar + 10 gr. para espolvorear
  • 90 ml de aceite de girasol (puede ser de oliva suave)
  • 150 g de manteca de vaca (casi derretida)
  • 120 ml leche + zumo de 1/2 limón
  • Ralladura de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla con unas varillas (puede ser a mano o con un robot) a velocidad media-baja el azúcar, la ralladura de limón y la manteca de vaca hasta blanquear durante no menos de cinco minutos.
  • Añade el aceite, y continúa batiendo hasta que se integren.
    Agregar los huevos de uno en uno.
  • Mezcla la leche con el zumo de limón, mezcla y reserva
  • Incorpora poco a poco la harina tamizada con la sal, la levadura de repostería y el bicarbonato, alternando la mezcla de la leche con el zumo de limón. .. Cubre la masa con un papel de film transparente y refrigera por espacio de un mínimo de 25-30 minutos. Puedes dejarlo una hora, dos, tres o veinticuatro horas.
  • Precalentamos a 220º, y lo ponemos en la función que nos parezca más idónea en nuestro horno (yo en calor abajo-arriba y la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo)
  • Pon las cápsulas de papel en una bandeja de madalenas (las hay a vender en cualquier sitio y son económicas) o pon las cápsulas en flaneras para que no se desparrame la masa durante la cocción, o utiliza moldes rígidos como yo
  • Retira la masa de la nevera, revuelve suavemente con una espátula de silicona y comienza a rellenar (yo utilizo una cuchara de helados) las cápsulas , yo las relleno hasta casi el borde superior, espolvorea azúcar e introduce en el horno, baja la temperatura a 195º y hornea entre 20 y 25 minutos, dependerá de tu horno, cuando las veas ligeramente doradas, pincha una de ellas con un palillo y si sale limpio, estarán listas.
  • Retira la bandeja del horno y pasa las madalenas a una rejilla y deja enfriar totalmente.
  • Sirve.

Frabiconsejos

  • Se mantienen 3 o 4 días en perfecto estado de consumo, no obstante para su mejor conservación guárdalas en una bolsa plástica.
  • Se puede congelar en bolsas aptas para congelado. Se descongelan a temperatura ambiente en una media hora.
  • Los ingredientes conviene que estén a temperatura ambiente.
    Si te has olvidado de sacar los huevos de la nevera, introdúcelos cinco minutos en agua caliente, ese truco, sirve.
  • El limón debes limpiarlo bien (con un cepillito a poder ser) para que la cáscara quede lo más limpia posible de pesticidas ya que será justamente la parte que vamos a utilizar.
  • Recuerda que si quieres sustituir el azúcar por edulcorante deberás utilizar uno que resista las altas temperaturas del horno, normalmente viene indicado en la etiqueta.
  • Para poner la masa en los moldes de papel me ayudo de un sacabolas de helado, es muy fácil.
  • Es mejor tener una fuente con huecos para las madalenas en los que pondremos los moldes de papel, pero si no lo tienes y ahora mismo quieres hacer estas madalenas, puedes usar moldes individuales de flan y poner dentro los moldes de papel. Siempre es necesario tener un soporte rígido que soporte la masa mientras se hornee o se desparramará.
  • Los moldes que he utilizado en esta receta son rígidos y en la actualidad han dejado de venderse. En molde rigido estoy usando ESTOS
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado  en horno tradicional son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que  los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar el horneado.