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Bizcocho-GRANDE-para-todos

Bizcocho GRANDE para todos. Otoño/invierno

Frabisa
Las tardes de los domingos o sábados de invierno siempre fueron lugar de visitas en casa de mis padres, tíos y primos nos encontrábamos y disfrutábamos de una merienda de empanada y bizcocho enorme como este. Todo estaba delicioso.
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Plato desayuno, merienda, postre, meriendas
Cocina cocina de abuela, cocina española, repostería casera
Raciones 18

Ingredientes
  

  • 750 g de harina de repostería + pizca de sal
  • 100 g de harina de castañas (o sustituye por harina de trigo o maizena)
  • 150 g de puré de plátano muy maduros (o sustituye por el mismo peso en puré de calabaza o puré de boniato)
  • 20 g de impulsor químico para repostería tipo levadura ROYAL
  • 650 g de azúcar común
  • 9 huevos L
  • 250 ml de aceite de girasol o de oliva suave
  • - Ralladura de 2 limones
  • 375 g de yogures natural sin azúcar
  • 500 ml de nata para montar (crema de batir 35% MG)
  • 1 cdta de pasta/esencia de vainilla o similar
  • 1 puñado de pistachos partidos

Decoración

  • Azúcar glas mezclado con un poquito de leche hasta conseguir una consistencia parecida a la pasta de dientes
  • 20 g de pistachos picaditos

Elaboración paso a paso
 

  • - Precalienta el horno a 190º, calor abajo y aire y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo..
  • - Mezcla el azúcar con los huevos hasta que formen una mezcla blanquecina
  • Añade la vainilla y las ralladuras de limón
  • - Agrega el aceite poco a poco y mezcla hasta que esté integrado
  • - Añade el yogur y el puré de plátano con la batidora en marcha.
  • - Incorpora poco a poco las harinas (trigo y castañas) tamizadas con la levadura/polvo de hornear, ALTERNANDO con la adición de la nata y sigue mezclando hasta su total incorporación y así obtener una masa homogénea. En este paso conviene bajar la velocidad de la máquina a mínimo para no sobrebatir la mezcla. Por último añade los pistachos y mezcla.
  • - En el molde untado con mantequilla y enharinado o forrado de papel vegetal, vuelca la mezcla, golpea el conjunto ligeramente sobre la encimera para asentar la masa y lleva al horno.

HORNEADO

  • - 30 minutos a 185º calor abajo y aire, rejjilla en la segunda guía del horno contando desde abajo. y
  • - 40 minutos a 170º calor abajo y aire, rejjilla en la segunda guía del horno contando desde abajo o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  • - Finalizado el horneado, retira el bizcocho. Cuando esté templados, desmolda y pásalo a una rejilla, deja enfriar.

Decoración

  • Mezcla el azúcar glas (unos 150 g) con un poquitín de leche hasta conseguir una textura similar a la pasta de dientes. Coloca la mezcla en una manga pastelera y decora el bizcocho (una vez frío) dibujando cordones o simplemente con un tenedor vas mojando en el azúcar glas y haciendo lineas irregulares sobre el bizcocho. Con la mezcla de azúcar glas húmeda, espolvorea pistachos y deja secar.
  • Sirve y disfruta

Frabiconsejos

  1. Puré de calabaza : tengo varias recetas publicadas de cocinar calabaza, ESTA es una de ellas
  2. Puedes congelar trozos en bolsas aptas para congelación.
  3. Este bizcocho bien envuelto para que no pierda humedad se mantiene en perfectas condiciones 3 o 4 días.
  4. ¿Es demasiado grande para ti? Divide por dos los ingredientes o por tres, incluso por cuatro. La elaboración es la misma y el horneado la fórmula de siempre, a 180ºC calor abajo y arriba con precalentado entre45 y 55 minutos.
  5. TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
  6.