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coliflor gratinada

Coliflor gratinada con setas y jamón

Frabisa
Si pensabas que no te gustaba la coliflor, espera a probarla con esta bechamel cremosa bien aderezada de setas shiitake y jamón, pasará a ser tu favorita
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Plato comida principal, comida tradicional
Cocina cocina de verduras, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla baja
  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

  • 1 coliflor grandecita o 2 de menor tamaño
  • sal

para las setas shiitake

  • 150 g de setas shiitake
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1 diente de ajo
  • sal, aceite de oliva y pimienta negra

para la bechamel

  • 500 ml de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de leche
  • 1 cda de aceite de oliva
  • sal, pimienta negra y nuez moscada
  • 80 g de queso parmesano

Para el acabado final

  • 60 g de jamón de cebo (o cualquier otro)
  • perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar la coliflor, separar en ramilletes y cocinar en agua con sal hasta que esté tierna. Una vez cocinada, escurrir y colocar sobre una fuente de hornear. Reservar
  • Picar la cebolla y el diente de ajo y sofreir en una olla baja con un chorrito de aceite, espolvorear sal y pimienta negra.
  • Cepillar las setas de algún resto de tierra y partirla con las manos y añadirlas a la olla de la cebolla, cocinar apenas unos minutos y volvar en un plato. REservar.
  • En la misma olla en la que hemos cocinado las setas, poner al fuego la mantequilla, el aceite y en cuanto la mantequilla esté derretida añadir la harina, dejar tostar un par de minutos y agregar la leche, sal, pimienta negra y nuez moscada, el queso parmesano, revolver hasta que espese. Apagar el fuego, añadir las setas y cubrir la coliflor, distribuir por encima unos pequeños piquitos de mantequilla y gratinar a 200º con ventilador y grill durante unos 10 minutos o hasta que se vea tostada la superficie
  • Retirar del horno y espolvorear el jamón cortado a tijera o a cuchillo, un poco de perejil fresco picadito y servir

Frabiconsejos

Si sobra, cubre con film y refrigera.