Go Back
+ servings
tataki de atun rojo

Tataki de atún rojo. Cocina Japonesa

Frabisa
El tataki de atún rojo se elabora con pescado crudo como en el caso del sashimi o tartar de atún, aunque está sellado a la plancha, rebozado con sésamo y además puede estar marinado o acompañarse de alguna salsa. En esta receta te explico como con esta técnica el atún queda jugoso, tierno y muy sabroso.
5 from 2 votes
Plato comida de invitados, Plato principal
Cocina Japonesa
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 plancha o sartén de hierro

Ingredientes
  

  • 800 g de atún rojo cortado en lingotes
  • sésamo blanco y semillas amapola (mejor en sésamo blanco y negro o sólo sésamo blanco)
  • salsa de ostras

guarnición

  • arroz blanco jazmín (nosotros hemos acompañado con patatas fritas)

Elaboración paso a paso
 

  • Limpiar de pieles y espinas el atún, cortarlo en lingotes.
  • Marinar el atún con la salsa de ostras pintándolo bien por todas partes y reservar en la nevera (mínimo de 1 hora)
  • Pasado el tiempo mínimo de marinado, rebozar en una mezcla de sésamo o sólo con sésamo
  • Poner al fuego una plancha o sartén de hierro con apenas gotas de aceite y cuando la temperatura sea alta, poner el atún, dependiendo del grosor del atún le daremos entre 20 y 30 segundos de cada lado del lingote. Buscamos un exterior crujiente y un interior crudo
  • Cortar el atún en filetes en el que se luzca un interior bien rosadito.
  • Acompañamos con arroz blanco, pimientos de padrón, ensalada, patatas fritas etc. y un cuenco de salsa que puede ser de soja o dependiendo del marinado empleado podemos reducirla y servirla con el atún

Frabiconsejos

¿Es necesario congelar el atún previamente a su elaboración?

No es común encontrar anisakis en el atún rojo, no obstante, mi recomendación es congelarlo durante 48 h para aseguraros que no contiene anisakis