El tataki de atún rojo se elabora con pescado crudo como en el caso del sashimi o tartar de atún, aunque está sellado a la plancha, rebozado con sésamo y además puede estar marinado o acompañarse de alguna salsa. En esta receta te explico como con esta técnica el atún queda jugoso, tierno y muy sabroso.
sésamo blanco y semillas amapola(mejor en sésamo blanco y negro o sólo sésamo blanco)
salsa de ostras
guarnición
arroz blanco jazmín (nosotros hemos acompañado con patatas fritas)
Elaboración paso a paso
Limpiar de pieles y espinas el atún, cortarlo en lingotes.
Marinar el atún con la salsa de ostras pintándolo bien por todas partes y reservar en la nevera (mínimo de 1 hora)
Pasado el tiempo mínimo de marinado, rebozar en una mezcla de sésamo o sólo con sésamo
Poner al fuego una plancha o sartén de hierro con apenas gotas de aceite y cuando la temperatura sea alta, poner el atún, dependiendo del grosor del atún le daremos entre 20 y 30 segundos de cada lado del lingote. Buscamos un exterior crujiente y un interior crudo
Cortar el atún en filetes en el que se luzca un interior bien rosadito.
Acompañamos con arroz blanco, pimientos de padrón, ensalada, patatas fritas etc. y un cuenco de salsa que puede ser de soja o dependiendo del marinado empleado podemos reducirla y servirla con el atún
Frabiconsejos
¿Es necesario congelar el atún previamente a su elaboración?
No es común encontrar anisakis en el atún rojo, no obstante, mi recomendación es congelarlo durante 48 h para aseguraros que no contiene anisakis