Go Back
+ servings
calamares rellenos

Calamares rellenos en salsa. Guisos tradicionales

Frabisa
Los calamares siempre triunfan, pero rellenos y en salsa son puro placer casero. No te dejes engañar, no son tan laboriosos como parecen y el resultado es de plato de domingo.
4.60 from 22 votes
Plato comida de celebración, comida de cocina diaria, comida de invitados, comida principal
Cocina COCINA GALLEGA, cocina marinera
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla de 32 cm ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 900 g de calamares

Relleno

  • 150 g de jamón serrano muy picadito
  • 230 g de carne picada tierna de ternera
  • 1 cebolla caramelizada
  • 2 huevos cocidos
  • 1 huevo crudo
  • 20 g de almendra molida
  • 20 g de piñones
  • harina para rebozar y aceite para freír

salsa

  • 1 cebolla picadita
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • 2 guindillas (opcional)
  • 200 g de tomate rallado
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 ml de caldo de pescado (y un poco más por si hicera falta)
  • sal y aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

cebolla caramelizada

  • picar la cebolla y ponerla en un cazo al fuego con un chorrito de aceite de oliva a fuego bajo y cocinar hasta caramelizar. Reservar para e relleno

Calamares

  • repasar la limpieza de los calamares, retirar la piel, comprobar que nada ha quedado en el interior de los mismo, lavar debajo del grifo y dejar escurrir.

relleno

  • Poner la carne picada en un bol, añadir los huevos picaditos,la cebolla caramelizada, el jamón serrano picado, la almendra molida, los piñones, el huevo crudo, mezclar bien. No ponemos sal porque el jamón serrano ya contiene suficiente.
  • Poner el relleno en una manga pastelera y rellenar los calamares, terminar el relleno con los tentáculos correspondientes a cada uno de los calamares y cerrar con un palillo.
  • Como sobra relleno, formaremos unas pequeñas albondiguillas
  • Pasar los calamares rellenos por harina y sellarlos en una olla con aceite caliente, los pasaremos a una fuente y lo mismo haremos con las albondiguillas
  • En la misma olla, añadiremos un chorrito más de aceite y pondremos la cebolla y el ajo picadito, una vez que esté todo pochado, haremos un hueco en el centro de la olla, agregamos el vino, dejamos evaporar, incorporamos el tomate rallado, las guindillas, un poco de caldo, pizca de sal, tapamos la olla y dejamos cocinar unos 10 o 12 minutos.
  • Incorporamos los calamares rellenos a la olla, añadimos un poco más de caldo, ponemos la tapa y cocinamos 20 minutos más a fuego medio-bajo. A continuación añadimos las albondiguillas y cocinamos 5 minutos más.
  • Espolvoreamos perejil fresco picadito y servimos

Frabiconsejos

  • Si sobran, podemos rellenar un tupper y congelar.
  • Podemos servir acompañados de patatas fritas, puré de patata, arroz blanco, etc.