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coliflor con jamon

Coliflor gratinada con jamón

Frabisa
Si pensabas que no te gustaba la coliflor, espera a probarla con esta bechamel cremosa y este jamón, y pasará a ser tu favorita
4.86 from 7 votes
Plato comida principal, comida tradicional
Cocina cocina de verduras, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

  • 1 coliflor grandecita
  • sal
  • 60 g de queso parmesano

ajada

  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo laminados

para la bechamel clarita

  • 500 ml de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 1 cda de aceite de oliva
  • sal, pimienta negra y nuez moscada

Para el acabado final

  • 60 g de jamón de cebo (o cualquier otro)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar la coliflor y cocinarla entera en agua (yo sin sal por el jamón que lleva la receta) hasta que esté tierna. Una vez cocinada, escurrir y dejar templar.
    Cuando esté templada y se pueda manipular, separarla en ramilletes y ponerla en la fuente de hornear.

Ajada

  • Poner el aceite al fuego con los ajos laminados y dejar dorar ligeramente y distribuirla por encima de la coliflor.

Bechamel

  • Poner una olla al fuego la mantequilla, el aceite y en cuanto la mantequilla esté derretida añadir la harina, dejar tostar un par de minutos y agregar la leche, sal, pimienta negra y nuez moscada, revolver hasta que espese ligeramente. Apagar el fuego.
  • Espolvorear el parmesano sobre la coliflor y y cubrir con la bechamel, poner por encima con unos piquitos de mantequilla. Gratinar a 190º con ventilador y calor arriba durante unos 15 minutos o hasta que se vea tostada la superficie
  • Retirar del horno y espolvorear el jamón ibérico en taquitos
  • Servir así o acompañada de huevos fritos

Frabiconsejos

Si sobra, cubre con film y refrigera.