Go Back
+ servings
polvorones de cacao

Polvorones de almendras y chocolate

Frabisa
Estos POLVORONES DE ALMENDRA con secreto de chocolate resultan tan deliciosos que no me resisto a repetirla año tras año .
Os lo digo con todo el entusiasmo del que soy capaz transmitir, aunque haya mil recetas diferentes de polvorones y todas sean ricas, no dejéis de hacer éstos, si os gusta el chocolate y la almendra, si no es el caso, mejor mirad para otro lado.
5 from 4 votes
Plato dulces caseros, dulces navideños, postres
Cocina cocina española, Repostería de Navidad
Raciones 40 polvorones

UTENSILIOS

Ingredientes
  

  • 300 g de azúcar (mejor molida o azúcar glas)
  • 300 g de harina de trigo
  • 300 g de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
  • 100 g de almendras molidas
  • 75 g de almendras picaditas
  • 80 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/4 cdta de canela

para la terminación

  • azúcar glas para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

tostar la harina, y las avellanas molidas

  • Disponer la harina de trigo y las almendras molidas y las picaditas en una fuente de hornear y tostar en horno precalentado a 150º con calor abajo y aire durante 15 o 20 minutos e ir removiendo las harinas cada 8 minutos aproximadamente para conseguir un tostado lo más uniformemente posible.
    Cuando veas que las harinas adquieran un color ligeramente tostado, retirar la bandeja del horno y dejarla enfriar. Cuidado que no se quemen las harinas o dará sabor amargo
  • Poner en un bol el cacao, las harinas tostadas de trigo y de almendras y la almendra picadita a modo de volcán, añadir el azúcar, la canela , mezclar En el centro agregamos la manteca de cerdo, mezclamos con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar entre 30 y 60 minutos.
  • Sacar de la nevera y con las manos ir aplastando la masa conservando una altura de unos 2 cm más o menos. Ir arreglando los bordes porque se van abriendo, es normal que así sea. Ir formando los polvorones con un vaso o con un cortagalletas de unos 4 cm de diámetro. Cuando va sobrando masa, volver a unirla y volver a hacer más polvorones.
  • Pasamos con cuidado los polvorones a la bandeja de hornear
  • Ahora estaría bien guardar la bandeja con los polvorones en la nevera una media hora, yo nunca tengo sitio para hacer esto pero si no es tu caso, puedes enfriarlos un rato.
  • A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º con calor abajo y aire (o calor abajo y arriba) e introducimos la bandeja, hornearemos entre unos 15 y 20 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
  • Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
  • Cuando enfríen pasamos a una rejilla espolvoreamos azúcar glas , los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..

Frabiconsejos

  • .Los polvorones se conservan perfectamente hasta 30 días en una caja hermética.
  • Los papeles de envolver los polvorones los compré en María LUNARILLOS 
  • El cortador de galletas usado en estos polvorones lo puedes conseguir AQUÍ
  • Si tu harina absorbe mucho líquido y la masa queda muy poco manejable puedes agregarle una o dos cucharadas de leche.