Volovanes Caseros con Rellenos Variados (Perfectos para Aperitivos)
Frabisa
Hoy me he animado a preparar estos volovanes desde cero y el resultado no puede ser más vistoso. Cinco rellenos distintos —mejillones, aguacate con piña, atún con pepinillos, salmón con atún y gambones— que convierten cada bocado en una sorpresa. Ideales para lucirse sin complicaciones y perfectos para cualquier mesa festiva.
Para relleno nº 1 mejillones. Aperitivos de mejillones
200gde garbanzos cocidos en conserva y escurridos
50gde tomates secos en aceite de oliva
70gde mejillones (guardamos 4 para la decoración)
Para relleno nº2 de aguacate. Aperitivos con aguacate y piña
1aguacate
zumo de 1/2 limón
3cdasde nata de montar
para decorar
4pequeños trozos de piña fresca
8 bolitas de grosellas
Para relleno nº 3 atún- Aperitivos de pepinillos
1huevo cocido
1cdade mayonesa
3 cdtasde yogur griego sin azúcar
70gde atún en conserva
4palitosde surimi
1/4cdtade sal
decorar :
4pepinillos
sucedáneo de caviar de salmón
rúcula fresca
Relleno nº4 de salmón y atún. Aperitivos de salmón
1udde huevo cocido
1cdade mayonesa
4cdtade yogur natural sin azúcar
50gde atún
40g de salmón (reservar 4 pequeñas láminas para formar flores con las que decorar)
4palitosde surimi
8aceitunas
1/4pizcade sal
decorar
rúcula
Relleno nº5 de gambones. Aperitivos de gambones
10gambones cocidos
8gde alcaparras
50gde pepinillos
30gde maíz dulce
2cdasde mayonesa
2cdtasde yogur griego s/azúcar
1/4cdtasal
decorar
4gambones y hojitas de rúcula
Elaboración paso a paso
Tartaletas de hojaldre
Desplegamos la primera plancha de hojaldre que mide 34 x 26 cm y le recortamos 2 cm a la parte más larga quedando entonces una plancha de 32 x 26 cm. Queremos formar 20 cuadrados de 6,5 x 6,5 cm
Nos ayudamos de una regla y marcamos del alto del hojaldre 5 marcas con la punta del cuchillo de 6,5 cm y del ancho del hojaldre marcaremos 4. Ya tenemos marcas de un lado y del otro que ahora uniremos con una regla cortando con un cutter o un corta pizas. Hemos formado ya los 20 cuadrados. Ahora toca hacer un agujero central y lo haremos con un cortagalletas de 4cm. Retiramos ese círculo de masa central para una bandeja ya que podemos pintarlos con huevo y hornearlos a 200ºC unos 12 minutos y nos servirán para acompañar tabla de quesos o similar.
Desplegamos la segunda lámina de hojaldre, recortamos los 2 cm que sobran al igual que hicimos con la primera plancha. Marcamos también cuadrados de 6,5 cm a lo alto y a lo ancho y después ayudándonos con una regla los cortaremos sin despegarlos del hojaldre. Pincelamos toda la lámina con agua y pegamos ambas láminas de hojaldre de tal modo que quede la lámina con agujeros encima de la que no los tiene. Presionamos ligeramente para que se peguen. Pinchamos la parte del agujero para que cuando se hornee no se infle. Pasamos el cortapizas por los lados de los cuadrados para que ahora que están pegadas ambas láminas y se van a hornear así, nos salgan recortadas después del horneado. Pintamos con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 190ºC calor abajo y aire unos 15 minutos. Retiramos, pasamos a una rejilla, dejamos enfriar hasta utilizar.
RELLENOS
Para relleno nº 1 mejillones. Aperitivos de mejillones
Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar las tartaletas. Decorar con mejillones
Para relleno nº2 de aguacate. Aperitivos con aguacate y piña
Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar las tartaletas. Decorar con piña y grosellas
Para relleno nº 3 atún- Aperitivos de pepinillos
Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar y decorar con pepinillos y huevas de salmón.
Relleno nº4 de salmón y atún. Aperitivos de salmón
Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar y decorar con salmón y rúcula
Relleno nº5 de gambones. Aperitivos de gambones
Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar y decorar con langostinos y rúcula
Frabiconsejos
Los ingredientes de estos aperitivos son delicados, así que conviene mantenerlos en el refrigerador hasta el momento de servir.
Otra opción es hacer los rellenos, ponerlos en mangas pasteleras o tuppers, reservar en nevera y montar en último momento y servir. El hojaldre agradece que no lo humedezcamos con mucho tiempo de antelación, así permanecerá crujiente.
Decora con brotes o con rúcula, el toque fresco del verde alegra la vista y el paladar.