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salpicon de pulpo

Salpicón de pulpo

Frabisa
El salpicón de pulpo es una joya gastronómica que combina frescura, sabor y una presentación deliciosa. Este entrante, ideal para sorprender a tus invitados, destaca por su sencillez en la preparación y su explosión de sabores. Con ingredientes de calidad y un aliño equilibrado, lograrás un plato ligero y exquisito, perfecto para cualquier ocasión.
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Plato comida de fiesta, entrante, navidad
Cocina COCINA GALLEGA, Marinera
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 pulpo de 2 kg y 1/2 aprox congelados de GADIS
  • 2 cebolletas
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 14 tomates cherrys
  • aprovechamos (si están en condiciones) las ramas de las cebolletas o utilizamos cebollino fresco

Vinagreta

  • 80 ml de vinagre de sidra o manzana SANTIVERI
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra Aceite oliva virgen extra ISBILYA sikitita
  • Sal
  • 1 cdta de mostaza
  • gotitas de Tabasco

Elaboración paso a paso
 

Cocción del pulpo

  • Sacamos el pulpo del congelador la noche anterior y lo dejamos en una fuente dentro de la nevera para que se vaya descongelando lentamente.Ponemos a calentar el agua en una olla alta (sin sal, el pulpo se sala una vez cocido). Cuando esté caliente pero sin hervir, lo asustas, para ello lo introduces y sacas (sosteniéndolo por la cabeza) tres veces en el agua hasta que finalmente lo dejas dentro a que inicie la cocción.
  • Una vez que empiece a hervir, contamos 30-35 minutos.
  • Pasados ese tiempo, pinchamos con el tenedor en la parte gruesa de los tentáculos, exactamente en la parte que casi toca la cabeza y comprobamos si está dura o ya consideramos que está en su punto. Dependiendo de una cosa u otra, dejamos unos minutos más.
  • Pica la cebolleta y los pimientos bien chiquititos y añade al bol
  • Cuando esté cocido, lo retiramos para una fuente y lo dejamos enfriar

Vinagreta

  • Ponemos en un frasco de cristal todos los ingredientes de la vinagreta, tapamos y agitamos hasta emulsionar. Reservamos

Preparamos los ingredientes del salpicón

  • Picar muy, muy menudito las cebolletas y los pimientos y los ponemos en un bol, regamos con la vinagreta y reservamos
  • Cortamos el pulpo en rodajitas muy finas, dejamos algunas rodajitas para el emplatado final
  • Cortamos los cherrys en dos o cuatro trozos.
  • Cuando tengamos el pulpo todo cortado lo ponemos en una fuente honda de servir, pondremos los cherrys y cubriremos con la mezcla de cebolla, pimientos y vinagreta. Decoramos con el verde de las ramas de las cebolletas bien picaditas.
  • Conviene preparar el salpicón un par de horas (mínimo) antes a fin de que la vinagreta macere con el pulpo.
  • Sirve con un vino blanco bien frío y aguarda a recibir felicitaciones.

Frabiconsejos

¿Ponemos huevos cocidos?

  • Si queremos mantener un sabor puro, solo pondremos como ingredientes protagonista al pulpo. Sin embargo si necesitamos "estirar el salpicón" porque tengamos más comensales, podemos poner 4 o 5 huevos picaditos
  • Conviene preparar el salpicón unas horas antes de servirlo, así nos aseguramos que se mezclen bien los sabores.