Go Back
pasteles de nata

Pasteles de Nata (Pasteles de Belém)

Frabisa
Estos deliciosos pastelitos combinan una base crujiente de hojaldre con un relleno cremoso y ligeramente caramelizado. Se sirven tradicionalmente espolvoreados con azúcar glas y canela, y son el acompañamiento perfecto para un café o un té.
Si quieres aprender a hacerlos en casa, siguiendo la tradicional receta portuguesa, ésta es tu receta.
5 from 2 votes
Plato dulces caseros, postres especiales
Cocina cocina portuguesa

UTENSILIOS

  • 10 o 12 moldes pasteles de nata ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

almíbar

  • 120 g de azúcar
  • 175 ml de agua
  • 1 rama de canela
  • 1 trozo de piel de limón

resto de la preparación

  • 1 lámina de hojaldre
  • 250 ml de leche entera
  • 25 g de harina de trigo
  • 17 g de maicena
  • 3 yemas

Elaboración paso a paso
 

  • Desplegar la lámina de hojaldre y enrollar bien apretadito, volver a envolver con el mismo papel que traía y refrigerar hasta usar
  • Poner en un cazo al fuego los ingredientes del almíbar y cuando tome punto de ebullición, dejar hervir 2 o 3 minutos y apagar el fuego.
  • Poner en otro cazo la leche con la harina de trigo y la maicena, mezclar bien con varillas y llevar a fuego medio-bajo revolviendo sin parar hasta que espese, apagar el fuego, añadir el almíbar en hilo y mezclar sin parar hasta conseguir que se integre.
    Con el cazo fuera del fuego, agregar las yemas, integrar y reservar.
  • Recuperar la lámina de hojaldre de la nevera y cortarla en trozos de unos 2 o 2.5 cm de ancho. Poner esos trozos de modo vertical en cada molde y con ambos dedos pulgares estirar la masa hasta que cubra el pequeño molde metálico.
  • Colocar todos los moldes cubiertos de la masa hojaldrada en una bandeja de hornear, rellenar con la mezcla líquida preparada y hornear en horno precalentado a 240º C calor abajo y arriba durante 20 minutos aprox

Frabiconsejos

  • Los pasteles de nata están en estado óptimo de degustación el día de su elaboración, al día siguiente el hojaldre se humedece un poco.
  • Conviene refrigerarlos si no se consumen el mismo día ya que contienen huevo y si es verano pueden estropearse.