Go Back
+ servings
porra antequerana

Porra antequerana. Receta tradicional

Frabisa
5 from 9 votes
Plato cena ligera, crema de tomate, entrante saludable
Cocina cocina andaluza
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 batidora de jarra ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 kg de tomates pera maduros
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 180 g de pan (o más si gusta una textura más espesa)
  • 1 cda de vinagre de jerez (o más, según gustos)
  • sal a gusto

Para decorar el plato

  • huevos cocidos
  • ventresca de bonito
  • jamón serrano
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Puedes poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar, o mejor primero pones todos los ingredientes MENOS el pan que abulta bastante y una vez que trituras, entonces es cuando recién agregas el pan y trituras. Ves la consistencia, decides si te parece bien o añades un poco más de pan, rectificas de sal y a la nevera un mínimo de media hora antes de servir..
  • En cada plato decorar como más te guste, yo pongo medio huevo partido a la mitad, jamón serrano picadito, un poco de ventresca, riego con un fino hilo de aceite de oliva, a modo de decoración pongo un poco de cebollino y hala, a disfrutar.

Frabiconsejos

  • Se conserva en nevera cuatro días.
  • Si consideras que el tomate puede resultar muy ácido, siempre puedes añadir media cucharadita de azúcar para compensar la acidez
  • Utiliza un pan con mucha miga y poca o nada de corteza, mejor del día anterior