Go Back
+ servings
bizcocho de ricotta y ciruelas rojas

Bizcocho de ricotta y ciruelas rojas fácil y esponjoso

Frabisa
Bizcocho de ricotta y ciruelas rojas, esponjoso y jugoso. Una receta fácil y casera, perfecta para aprovechar la fruta de temporada.
5 from 8 votes
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Desayuno, meriendas, postre casero
Cocina cocina italiana, Dulce Repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de 22 cm ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 100 g de mantequilla en pomada
  • 250 g de ricotta
  • 1 cdta vainilla
  • 200 g. de azúcar
  • 3 huevos L DEMILLO
  • 210 g de harina de repostería
  • 7 g de impulsor o levadura de repostería (tlipo Royal)
  • Azúcar glas para espolvorear.

Para la decoración

  • 5 ciruelas rojas
  • 3 cdas de mermelada de albaricoque o melocotón mezclada con un par de cucharadas de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasa el molde antes de empezar a hacer la masa del bizcocho para que seque un poco mientras
  • Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta obtener una crema homogénea
  • Agregamos la ricotta continuamos mezclando.
  • Añadimos los huevos ligeramente mezclados poco a poco hasta que se haya integrado totalmente.
  • Incorporamos la harina tamizada con el impulsor y en 2 o 3 tandas, con movimientos suaves hasta obtener una mezcla bien integrada y sedosa.
  • Volcamos la masa en el molde y cubrimos con las ciruelas peladas y cortadas en gajos finos.
  • Horneamos en horno precalentado a 180º, unos 55 minutos más o menos o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
  • Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Pinta con la mermelada y disfrutamos

Frabiconsejos

  • Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
  • Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
  • Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
  • Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
  • CONGELADO: Puedes congelar este bizcocho entero o en trozos y para descongelarlo basta retirarlo del la bolsa en la que lo has congelado y dejarlo a temperatura ambiente, en un rato lo tendrás listo para consumir.
  • ¿Se puede sustituir la RICOTTA? podrías usar requesón y pasarlo antes por un colador ya que suele tener mayor cantidad de agua y podría alterar la composición de la receta y el resultado no sería el mismo.