Poner los garbanzos en agua suficiente para que los cubra por lo menos 4 dedos por encima de los garbanzos. Ponerlos en un bol amplio porque hinchan mucho y necesitan espacio. Hidratarlos como mínimo con 12 horas de antelación.
Al día siguiente
Escurrir los garbanzos y lavarlos debajo del grifo.
Poner la olla al fuego con agua y cuando esté caliente, añadir sal y los garbanzos. Agregar a continuación el puerro partido en dos, las zanahorias, la cebolla entera, el laurel, el tocino y el apio.
COCCIÓN EN OLLA A PRESIÓN
Una vez que la válvula de la olla a presión comience a desprender vapor, contar 20 minutos, apagar la placa, dejar que la presión vaya desminuyendo poco a poco hasta poder abrir la olla. Comprobar el punto de la ternura de los garbanzos. Si estuvieran duros aún, cocinar unos minutos más.
COCCIÓN EN OLLA TRADICIONAL
Cuando ya está todo en la olla, dejamos que comience a hervir y contar unas dos horas y media aproximadamente. Comprobar el punto de cocción y apagar la placa si ya están tiernos o continuar unos minutos más si aún estuviesen un poco duros.
DESPUÉS DE LA COCCIÓN
Volcar todo el contenido de la olla sobre un colador que habremos puesto sobre un amplio recipiente para obtener todo el caldo que reservamos. En el colador tenemos todos los garbanzos y la verdura, lo volcaremos en una fuente, retiramos con pinzas la verdura, el laurel para un plato (de la verdura yo solo aprovecho las zanahorias porque el resto está muy deshecho).
¿Como podemos conservar los GARBANZOS?
Se conservan en la nevera con parte del caldo en un tupper bien cerrado unos 5 días.
Mi opción favorita de conservación de garbanzos es envasarlos sellando al vacío con caldo en bolsas especiales de envasado. Para ello usaremos una envasadora eléctrica. A continuación los congelo, no ocupan apenas y tienen un resultado óptimo al descongelarlos con el caldito, quedan perfectos y riquísimos.
Frabiconsejos
Utiliza estos garbanzos:
Para completar un guiso
Para hacer una ensalada
Para hacer HUMMUS
Saltea los garbanzos con verduras
Hamburguesas de garbanzo
Tacos veganos: saltea garbanzos con comino y pimentón, y disfruta