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Arroz con Lubrigante gallego

Frabisa
4 personas
4.36 from 28 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Cocina Gallega - Mariscos
Raciones 60

Ingredientes
  

  • 1 lubrigante de 1 kg. 200 apróximadamente
  • 450 g. de arroz bomba de buena calidad
  • ½ pimiento rojo grande y 1/4 de pimiento verde
  • 1 cebolla grande o dos pequeñas
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 2 zanahorias pequeñas
  • ½ copa de Brandy
  • ¼ de guindilla
  • Unos hilitos de azafrán
  • 200 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero o 2 pimientos choriceros
  • 1 cucharada sopera de tomate concentrado.
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • 1.200 ml de fumet o caldo de pescado receta AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Arroz con lubrigante
  • (El lubrigante está vivo, da un poco de cosa, pero es mejor no pararse a pensar en otra cosa que seguir con la receta)
  • Utilizamos un cuchillo grande y afilado y una tabla de madera en la que apoyarnos y que nos de cierta seguridad a la hora de realizar la operación. Seguimos los pasos que véis en el video.
  • Elaboración
  • Ponemos al fuego una olla que será en la que hagamos el guiso, mejor una olla de fondo grueso y bajita , la mía es de 30 cm (la podéis comprar AQUÍ )
  • Agregamos un chorro generoso de aceite de oliva y doramos a fuego fuerte el lubrigante que una vez dorado retiramos para un plato.
  • En la misma olla agregamos la cebolla y el ajo todo muy picadito, espolvoreamos sal y rehogamos.
  • Agregamos ahora los pimientos y las zanahorias todo picadito menudo. Cocinamos 7 u 8 minutos.
  • Espolvoreamos pimienta, revolvemos.
  • Separamos ligeramente las verduras y dejamos el centro de la olla descubierta y agregamos unos hilos de azafrán que dejamos tostar durante unos segundos.
  • Agregamos el brandy y dejamos evaporar el alcohol.
  • Añadimos el tomate triturado, guindilla al gusto, el tomate concentrado, la pulpa de pimiento choricero, mezclamos bien y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego medio con la olla tapada.
  • Tenemos ya un sofrito bien concentrado, ya podemos agregar el arroz, lo mezclamos bien con el sofrito y agregamos CASI todo el caldo. (Nos guardamos un poco para el final por si fuese necesario)
  • ¿Cuanto caldo deberemos añadir? una fórmula perfecta es la siguiente: yo peso el arroz, después relleno un vaso para ver cuantos vasos de arroz tengo, y hago así:
  • Para un arroz normal, por cada vaso de arroz, corresponden 2 vasos de caldo.
  • Si lo prefieres caldoso, le pones 4 vasos de caldo por cada vaso de arroz.
  • De todas formas, esta fórmula que te sirva de referencia (NO DE VERDAD ABSOLUTA), cuando estés con tu arroz y tu caldo, deberás calcular un poco a ojo, hay arroces que absorben un poco más caldo que otros.
  • Por si acaso, debes tener caldo caliente de sobra para utilizarlo si fuese necesario. y si se te termina el caldo, vale agregar agua caliente.
  • Desde el momento en el que agregamos el caldo al guiso (el primer caldo puede estar frío pero si durante la cocción debes añadir más caldo conviene que esté caliente) en cuanto comience a hervir, cuenta 10 minutos, en ese momento, coloca el lubrigante por encima del arroz, agrega más caldo si fuese necesario y cuenta 8 minutos más.
  • Apaga el fuego, tapa la olla y deja reposar 5 minutos.
  • BROCHE DE ORO es mi toque persona , regar con un fino hilo del mejor aceite de oliva virgen extra que tenga en casa.
  • Finalmente espolvorear perejil fresco bien picadito y disfrutar de este plato excepcional.
  • ¿Qué pasa con la sal que solo se ha visto que la hemos utilizado con la cebolla? este es un guiso cuyos ingredientes ya contienen sal, la tiene includo el propio lubrigante, el tomate concentrado, la pulpa de pimiento, el fumet, así que hay que hilar muy fino para no cargarlo con demasiada sal

Frabiconsejos

Si debemos refrigerar nuestro lubrigante para el día siguiente, conviene meterlo en una bolsa plástica antes.
Si vas a utilizar pimientos choriceros en vez de pulpa, deberás de hidratarlos el día anterior, o dos horas antes en agua tibia, cuando estén muy blanditos los abres con un cuchillo afilado y raspas el interior con la parte afilada del cuchillo para extraer toda la pulpa.
Yo compro la pulpa envasada en un pequeño frasquito que mantengo en la nevera durante semanas y está perfecto.
Utiliza un buen arroz bomba de calidad, este plato lo requiere.
Hay arroces que con algún minuto menos quedan estupendos, mira las instrucciones del fabricante, no queda rico un arroz pasado de cocción.
Si sois más de dos personas, corta el lubrigante en trozos más pequeños para poder repartir mejor.
La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves que el arroz está quedando seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.