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Jamón asado al Horno.

Frabisa
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Cocina Celebración

Ingredientes
  

  • 1 jamón de 3 kg con la piel cortada en rombos para que no se infle durante la cocción y resulte más fácil trinchar una vez horneado
  • Sal gruesa
  • Adobo:
  • 3 cucharadas de Vinagre de Jerez
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Orégano
  • Tomillo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1/2 guindilla
  • Pimienta Negra y Sal
  • Para mojar durante el horneado
  • 200 ml de cerveza vino SANSON, o coñac,o whisky, o OPORTO

Elaboración paso a paso
 

  • Adobo:
  • y 4-Cortamos las hierbas y la guindilla muy menudas, añadimos el vinagre, el aceite y salpimentamos, podéis triturarlo o dejarlo así.Reservar.
  • y 6-Hacemos unas incisiones con la punta del cuchillo para que entre la sal.
  • y 8-Embadurnamos todo el jamón o lacón con sal
  • Por la parte interior donde está la carne a la vista,extendemos el adobo.
  • (Es mejor adobar y salar la noche anterior para que absorba ambas cosas.)
  • Hornear a 180º en función vapor o si tu horno no tiene esa función, puedes colocar en la parte baja del horno una fuente honda con agua.
  • El tiempo de cocción varía según el tipo de horno, pero yo lo tuve durante dos horas y 45 minutos, dándole vuelta a mitad de cocción. Con el lacón es mucho más relajado el horneado porque su carne está más veteada de grasa y siempre quedará jugosa aunque nos pasemos un poquito en el horneado, no ocurre así con el jamón que es más magro.
  • A mitad de horneado, vierte por encima SANSON, o coñac,o whisky
  • Quince minutos antes de terminar, abre la puerta del horno para que salga todo el vapor, cambia la función a gratinar 250º y déjalo así entre 6 y 8 minutos para que la piel quede bien tostadita.
  • Deja reposar la carne un mínimo de 10 minutos antes de cortar para que se asienten los jugos.

Frabiconsejos

Puedes poner de guarnición unas patatas hasselback y aprovechar el horneado del jamón o lacón y añadirlas entre 45 y 60 minutos antes de que termine de hornearse la carne.
Otras opciones pueden ser una ensalada verde, setas, coliflor o brócoli, lo que le guste más a tu familia.