Go Back

Cake de Cítricos. Esponjoso

Frabisa
Molde rectangular de 26 cm.
4.20 from 234 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 250 g de harina de repostería 0000
  • 15 g de levadura de repostería tipo Royal
  • Pizca de bicarbonato sódico
  • 200 g de azúcar común
  • 4 huevos medianos
  • 200 . de mantequilla a temperatura ambiente /o 180 ml de aceite
  • Ralladura de una naranja y de un limón
  • 40 g/ml de zumo de naranja
  • 40 g/ml de zumo limón
  • Azúcar glas para decorar opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Elaboración
  • – Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • - Tamiza la harina con la levadura de repostería y el bicarbonato sódico
  • – Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  • – Incorporar los huevos de uno en uno sin dejar de mezclar. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado.
  • – Incorporar y los zumos y las ralladuras
  • - Añade poco a poco la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato sódico y seguir mezclando hasta su total incorporación y obtener una masa homogénea.
  • – Vierte la masa en un molde de cake untado con mantequilla o forrado de papel vegetal y hornea durante 40-50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  • – Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  • – Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla, deja enfriar.
  • Decora con azúcar glas y ralladura de naranja y de limón (opcional)

Frabiconsejos

Es muy importante tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato sódico, así daremos aire a la masa.
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Si te parece que es mucha cantidad, puedes congelar la mitad envuelto en film transparente. Para descongelar, retira el film y deja descongelar a temperatura ambiente, en una hora (o menos) lo tendrás listo para consumir.