Este Cake de cítricos, esponjoso es un bizcocho sencillo que me acompaña desde hace muchos años y que me parece una ricura.

Es muy fácil tener en casa repostería casera, cualquiera puede hacerlo, incluso tú que dices que no te sale, claro que sí, venga a por ello.

¿Porqué no puedes dejar de hacer este CAKE DE CÍTRICOS ESPONJOSO?

Los cítricos resultan maravillosos en repostería, incluso a los dulces más densos les otorgan ese sabor fresco tan rico al paladar.

La textura de la miga es tierna del bizcocho tierno de naranja  aunque a mi sobrino le recuerdan sus favoritas, el bizcocho tierno de mandarinaen algún momento probaré a hacer en la freidora seguro que queda muy rico..

Adoro los bizcochos para desayunar, me encanta tomar un trocito que complete mi desayuno en el que no falta una tostada de pan casero, fruta y mi café con bebida de avena.

¿Te animas con esta receta?

Es rápido de hacer, no tiene ninguna dificultad y sin embargo enamora desde el primer bocado, un auténtico dulce casero con una textura húmeda y esponjosa  que no os podréis resistir a probar.

cake, citricos, esponjoso

Cake de Cítricos. Esponjoso

Frabisa
Molde rectangular de 26 cm.
4.22 from 242 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 250 g de harina de repostería 0000
  • 15 g de levadura de repostería tipo Royal
  • Pizca de bicarbonato sódico
  • 200 g de azúcar común
  • 4 huevos medianos
  • 200 . de mantequilla a temperatura ambiente /o 180 ml de aceite
  • Ralladura de una naranja y de un limón
  • 40 g/ml de zumo de naranja
  • 40 g/ml de zumo limón
  • Azúcar glas para decorar opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Elaboración
  • – Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • - Tamiza la harina con la levadura de repostería y el bicarbonato sódico
  • – Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  • – Incorporar los huevos de uno en uno sin dejar de mezclar. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado.
  • – Incorporar y los zumos y las ralladuras
  • - Añade poco a poco la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato sódico y seguir mezclando hasta su total incorporación y obtener una masa homogénea.
  • – Vierte la masa en un molde de cake untado con mantequilla o forrado de papel vegetal y hornea durante 40-50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  • – Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  • – Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla, deja enfriar.
  • Decora con azúcar glas y ralladura de naranja y de limón (opcional)

Frabiconsejos

Es muy importante tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato sódico, así daremos aire a la masa.
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Si te parece que es mucha cantidad, puedes congelar la mitad envuelto en film transparente. Para descongelar, retira el film y deja descongelar a temperatura ambiente, en una hora (o menos) lo tendrás listo para consumir.

La miga de este bizcocho es suave y esponjosa

¡A disfrutar!

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  1. Hola, tiene una pinta increíble, pero me preguntaba si podía sustituir la naranja por más limón, en el caso de que sea posible, ¿cuál sería la cantidad que hay que echar, otro limón valdría?

    • Hola, Lucía!! sí, claro, ambos son cítricos así que sustituyes la naranja por el mismo peso en limón y listo. Está delicioso, seguro que te encanta. Un saludo

  2. Me encantan todas tus recetas!! Ayer hice la receta, me salió bien en general, pero el sabor, no sentí mucho el sabor o el Aroma de los citricos. Voy a volver a hacerlo con otro tipo de naranja, porq usé naranja de jugo de cascara finita, tal vez ahí estuvo la falla. Gracias

    • Hola, Rosana!! La verdad es que es mejor usar naranjas y limones de cáscara gruesa, dan más sabor. Un abrazo

  3. Acabo de hacerlo, nuevamente, por segunda vez en menos de una semana. Yo también le añado un poco de canela y gengibre en polvo… Qué bueno está!! Mi favorito!!

  4. Lo he hecho pero me desprende mucha mantequilla por abajo, le he tenido que poner papel para que me absorba el exceso de grasa por qué? muchas gracias

    • Hola, Lola!!
      La mantequilla no ha sido batida con el azúcar suficientemente y no ha quedado integrada, prueba a batirla más y verás como la absorbe. Saludos

    • Muchas gracias por la respuesta, desde luego esta mañana antes de ir a la oficina me tomé un trozo con el café y exquisito, aromático, muy bueno.

  5. Elenitagp

    Hola de nuevo, muchísimas gracias x responderme tan rápido , te cuento, ayer como se me cortó la mezcla de la mantequilla la puse en un baño María y conseguí recuperarla, simplemente añadí la harina y salió delicioso aunque seguramente el próximo día con la modificación q acabas de hacer aún va a estar más delicioso si cabe, no lo ponía en la receta pero tb le añadí bicarbonato pq siempre lo echo a los bizcochos con cítricos, no se si hice bien, resté una cucharita de harina y se la añadí de bicarbonato… Muchísimas gracias de nuevo, eres una artista espero seguir aprendiendo contigo mucho tiempo

  6. Elenitagp

    Me encantan todas tus recetas, son una maravilla, aunque con ésta tengo un problema y es q no se donde estoy fallando ya q al agregar los huevos y el zumo la mezcla parece q se corta, podrías ayudarme a averiguar donde estoy metiendo la pata, muchísimas gracias

    • Buen día, Elenita!!
      Gracias por venir por aquí. Mira, el tema del zumo es un poco delicado, así que para que no te pase más, he modificado ligeramente la receta, después de añadir los huevos, agregas unas 3 o 4 cucharadas de harina, y en ese momento y antes de continuar añadiendo harina, agregas los zumos y las ralladuras, después continúas agregando el resto de harina. También he puesto una cucharadita de bicarbonato sódico, le queda muy bien a las masas que llevan cítricos porque hace reacción una cosa y otra y ayuda a esponjar más. Espero haberte ayudado. Besos

  7. Hola. Probé a hacerlo y me quedó muy rico de sabor, pero no me salió esponjoso, no creció, me quedó apelmazado. Creo que seguí los pasos de la receta. ¿Qué puede haber pasado? ¿Qué posible solución puede haber? Gracias

    • Si ya me alegra que me cuentes que lo has hecho y te ha quedado bien, más aún me alegra que lo hayas hecho con tus hijos, es fantástico el rato que le has hecho pasar lo recordarán de mayores, eso también es educar y enseñarles el valor de lo hecho en casa. Me ha alegrado muchísimo tu comentario. Biquiños

    • Rico de verdad y tan rápido y fácil que me encanta. Las fotos a lo mejor no son muy primaverales pero es que lo hice ya hace como dos meses :) Besos, guapa

  8. Que rico tiene que estar!! Yo lo suelo hacer de naranja pero con el zumo de limon nunca lo he probado. Ya lo hago y te digo
    Un besito

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