El “Bizcocho de naranja glaseado” es esa repostería casera que te recordará a tu niñez, es cocina casera en su más pura esencia, miga tierna, aroma a naranja y textura esponjosa.

Sale un bizcocho no muy grande, ideal para hacer a mitad de semana si se te han agotado existencias o para cuando sois pocos en casa.

El tamaño también es estupendo para hacer dos bizcochos y hornearlos a un tiempo así  aprovechas el gasto del horno para sacar mayor rendimiento al gasto energético. Si haces dos bizcochos siempre puedes regalar uno de ellos, llevarlo al trabajo o congelarlo.

cake de naranja glaseado
 
Molde de cake de 20 cm
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 225 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 8 g. de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 3 g de bicarbonato sódico (puedes obviarlo pero mejora la miga)
  • 160 g. de azúcar común
  • 2 huevos medianos
  • 110 g. de aceite suave
  • 60 g de yogur griego natural sin azúcar
  • Ralladura de una naranja
  • 70 g. de zumo de naranja
  • Para la terminación
  • 70 g Azúcar glas + un poco de zumo de limón
Instrucciones
  1. Manual
  2. Precalienta el horno a 180º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  3. Mezcla el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
  4. Incorporar el aceite, el yogur y mezclar
  5. Añadir la ralladura de naranja
  6. Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato, alternando con el zumo de naranja, comenzando y terminando por los ingredientes secos.
  7. Engrasa el molde y vierte la mezcla
  8. Hornea a 180º durante 50 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  9. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  10. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  11. Mezcla el azúcar glas con un poco de zumo de limón hasta obtener una crema de textura parecida a la pasta dientes, decorar con ella la superficie del cake.
  12. Puedes decorar si quieres con una naranja confitada (receta en microondas AQUÍ)Thermomix
  13. Precalienta el horno a 185ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  14. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, las ralladuras, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  15. Retira la mariposa y continúa
  16. Agrega el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  17. Añade el zumo de naranja y la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato y programa 40 segundos a velocidad 4 o algo más si fuese necesario.
  18. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  19. Engrasa el molde y vierte la mezcla
  20. Hornea a 180º durante 50 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia
  21. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  22. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  23. Mezcla el azúcar glas con un poco de zumo de limón hasta obtener una crema de textura parecida a la pasta dientes, decorar con ella la superficie del cake.
  24. Puedes decorar si quieres con una naranja confitada (receta en microondas [url:2]AQUÍ)
Frabiconsejos
CONTROLA TU HORNO, a lo mejor necesita más o menos tiempo y temperatura que el mío.

Frabiconsejos: 

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Yo he probado el SUCRALIN y va bien, pero hay otros que son más económicos y también me han dicho que van genial.

A disfrutar!!

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

 

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando...
Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *