El “Cake de plátano, chocolate y nueces” es un bizcocho pensado e ideado para aprovechar esos plátanos maduros que van quedando olvidados en el frutero. Ideal para tomar con una taza de chocolate caliente en el desayuno o merienda de un domingo cualquiera.

En mi casa somos muy bizcocheros pero sin duda las recetas básicas de bizcochos son las que más triunfan, éste bizcocho es uno de los que repito más habitualmente, tanto que tengo temporadas que compro plátanos a propósito para dejarlos madurar y hacer este bizcocho.

 Si se utilizan plátanos bien maduros  que es cuando están bien dulces podremos reducir la cantidad de azúcar de la receta ya que el plátano endulzará de modo más saludable.

Repostería casera para disfrutar en familia y agasajar a los más chocolateros de la casa.

Cake de plátano, chocolate y nueces

Frabisa
12 porciones Molde de 26 x 7cm
4.11 from 72 votes

Ingredientes
  

  • 180 ml de aceite suave
  • 250 g de harina integral
  • 1 sobre de impulsor químico de repostería
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 150 g de azúcar moreno
  • 3 huevos L
  • 230 g de plátanos o bananas bien maduros
  • 180 g de yogur natural sin azúcar
  • 1/2 cucharadita de pasta de vainilla o esencia o las semillas de una vaina
  • 80 g de nueces en trozos.
  • Para la cobertura
  • 100 g de chocolate negro de cobertura o chocolate con leche
  • 90 g de nata 35 % MG
  • 1 cucharadita de miel
  • Algunas nueces para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasar o forrar el molde y reserva.
  • Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Mezclar el azúcar y la vainilla con los huevos hasta que blanqueen.
  • Agregar el aceite y mezcla hasta integrar.
  • Añadir el yogur y continúa mezclando.
  • Incorporar los plátanos en puré e integra.
  • Añadir en 2 tandas la harina mezclada con el impulsor. No añadas la segunda tanda hasta que la primera no se haya integrado totalmente.
  • Añadir las nueces troceadas y mezcla con una lengua de silicona.
  • Rellenar el molde con la mezcla y hornea unos 45 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia. Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario no abras el horno durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.
  • Finalizado el horneado, aguarda 5 minutos y desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
  • Cobertura
  • Mezclar en un bol o taza la nata con el chocolate troceado y la miel y calentar en el microondas en fracciones de 20 seg hasta que el chocolate se haya derretido, mezclar (también se puede hacer a baño maría) hasta obtener una crema homogénea.
  • Verter la cobertura por encima del cake y adornar con nueces.

Frabiconsejos

Si has decidido elaborar este bizcocho con robot, añade la harina tamizada con una espátula en dos tandas y de modo pausado y mimo, el bizcocho y la miga lo agradecerá.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo más saludable? Utiliza “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco, lo mismo ocurre con el sirope de ágave.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar

 

 

 

 

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  1. Ummm este bizcocho seguro que es de los que te comes un trozo en el desayuno y estas deseando que llegue la hora de merendar para incarle otra vez el diente, gracias y un saludo

    • Este bizcocho se vve espectacular!!!
      Frrabisa por favor, me puedes decir que harina integral usas.
      Muchas gracias, un saludo desde Madriid

      • Hola, Angelines. Me estás preguntando la marca? porque la harina es harina integral y la compro online en molinos, no tiene marca. un abrazo

    • Voy a hacer el bizcocho para mañana, pero me surge un par de dudas, harina integral no uso (solo tengo avena integral), lo puedo sustituir y en el caso de NO, seria la misma cantidad para harina todo uso, gracias y un saludo

      • Hola, Isabel. esta receta es con harina integral, tienes otros muchos bizcochos publicados con harina de todo uso. un saludo

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